晉安黨史學習教育開好頭起好步

挖掘本土資源 深入基層群眾 堅持學用結合

2021-03-25 09:12:15   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

  晉安黨史學習教育開好頭起好步

  黨員在八一七革命紀念館參觀學習。本報記者 鄭帥攝

  繼全區黨史學習“第一課”后,晉安區堅持領導帶頭,以上率下,扎實完成各項“規定動作”,積極謀劃“自選動作”,全力推動黨史學習教育開好頭、起好步。

  黨員帶頭學 深入群眾講

  晉安區堅持以縣處級干部為重點,通過精選一批黨史學習資料,安排一批黨史學習課程,組織一批實地參觀學習,開展一批學習研討交流,讓黨員領導干部接受一次思想洗禮。

  本月18日,全區黨史學習“第一課”開講,邀請黨史學習教育省委宣講團成員鄭傳芳教授作了《中國共產黨百年奮斗的光輝歷程和寶貴經驗》專題報告,以上率下掀起學習熱潮。

  晉安區充分發揮老干部、老黨員的作用,推動黨史學習走入群眾,深入基層。

  區關工委“夕陽紅”業余講師團走進社區、學校開展主題宣講。宣講員林錦如說:“聽眾專注的神情與熱烈的互動,讓我真切地感受到,黨史是最好的教科書和營養劑?!?/p>

  區教育局系統黨委邀請來自北大、清華、人大等名校的博士輔導員,走進晉安榕博小學,博士大哥哥、大姐姐們繪聲繪色說歷史、講故事,在學生心中播下了理想的種子。

  挖掘本土資源 實地感悟初心

  晉安區紅色文化資源豐富、底蘊深厚,注重挖掘本地資源作為黨史教育素材,充分利用省革命歷史紀念館、八一七公園、降虎紅軍紀念園等特色紅色資源,開展黨日活動、現場教學。

  不久前,鼓山鎮機關黨支部組織黨員干部前往鼓嶺新時代黨建聯盟生活館,開展了“接受紅色教育,向建黨100周年獻禮”主題黨日活動,現場宣講黨史,并觀看館內紅色文化語錄、老照片、視頻影像等,并開展學雷鋒志愿活動。

  “通過實地參觀,更能感受‘紅色前哨’帶給我們的精神力量和文化熏陶,激發我們愛黨愛國的熱情?!惫纳芥偢刹勘硎?。

  晉安區將本土紅色典籍《中國共產黨晉安歷史》和《晉安人民革命史》作為面向黨員干部的學習資料,還針對青少年群體編寫《血戰降虎》《解放福州第一槍》等6本晉安本土紅色故事系列繪本,作為校本教材,發放給全區中小學。

  線上線下結合 創新方式學

  機關黨員干部充分利用“學習強國”學習平臺、“黨史學習教育”微信公眾號等線上資源,研讀各類黨史學習指定參考書目,線上線下結合開展學習。

  區園林中心黨員干部充分利用午休時間,組建學習小組,開展“午間黨史半小時”學習活動,黨員們通過個人自學、讀書分享、學習交流分享學習黨史心得體會。區婦聯創新開辦晉安巾幗學黨史沙龍,不拘地點、人數,以“主講+討論發言”的模式,分享黨史故事,以小故事折射大主題。

  全區各鄉鎮(街道)、區直部門積極響應,從自身實際出發,創新學習方式,通過知識競賽、主題征文、紅色歌曲傳唱、新時代文明實踐活動等形式多樣的活動,讓黨史學習教育深入人心。

  為民辦實事 為企解難題

  晉安區堅持學黨史、悟思想、辦實事、開新局,把黨史學習同為群眾辦實事結合起來,把學習理論轉化為工作實踐。

  區委、區政府將圍繞完善山區基礎設施、提升城市功能品質、改善醫療衛生條件、優化教育資源配置、提升社會治理和民生保障水平等方面為城鄉居民辦實事5類14項37件,努力解決人民群眾最關心、最直接、最現實的問題。

  在為群眾服務中,晉安區緊密結合“再學習、再調研、再落實”活動,堅持領導干部帶頭,制定了縣處級干部“五上”企業走訪調研機制,充分利用“一企一議”與重大項目協調工作機制,主動靠前服務,切實為企業紓困解難。近期共走訪了178家(次)企業,幫助協調解決涉企問題超220個。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研