您所在的位置:晉安新聞網 >> 掃黑除惡進行時 >> 政策精神 >> 正文

福州全面開展掃黑除惡宣傳活動 創新宣傳接地氣

2018-08-15 11:26:10   來源:福州日報     作者:劉君琳  【字號

  為確保掃黑除惡專項斗爭落地見效,我市堅決貫徹落實習近平總書記重要指示精神,按照黨中央、國務院和省委、省政府的部署要求,自覺把開展掃黑除惡專項斗爭作為重大政治任務,堅決打贏掃黑除惡專項斗爭這場硬仗。各縣(市)區在市委、市政府指導下,加強基層建設,在宣傳發動上精準發力,全力推動掃黑除惡專項斗爭取得實效。

  法治宣傳進萬家

  近日,在牛崗山公園內,“掃黑除惡揚正氣群防群治創平安”法治宣傳橫幅高高懸掛,幾個擺好的展臺上,摞起一本本法治宣傳手冊……這是晉安區岳峰司法所開展的法治宣傳教育活動?,F場,司法所工作人員向往來群眾介紹開展掃黑除惡工作的具體內容,鼓勵和引導市民踴躍檢舉揭發黑惡勢力違法犯罪線索?!翱戳诵麄魇謨?,聽了工作人員的講解,我了解了掃黑除惡的相關知識、參加黑社會組織性質犯罪的法律后果等?!笔忻窳窒壬f。

  羅源縣則將掃黑除惡專項斗爭宣傳與“法律六進”結合起來,讓掃黑除惡相關法律法規及全市嚴打各類涉黑涉惡犯罪的成效進機關、進鄉村、進社區、進學校、進企業、進單位。19日,羅源縣碧里司法所聯合碧里鄉綜治辦公室在碧里村開展一場以禁種鏟毒、掃黑除惡、憲法宣傳為主題的綜合性“法律六進”活動?,F場工作人員與村民面對面交流,講解相關法律法規和政策精神,并結合村民生活實際,積極宣傳全民禁毒、掃黑除惡的重大意義。

  教育宣傳有重點

  閩清縣塔莊中學初二學生在放暑假前迎來了一堂“深化‘掃黑除惡’,弘揚正氣維護穩定”的宣傳課。這是閩清縣塔莊司法所聯合塔莊鎮計生協會舉辦的掃黑除惡專項宣傳活動之一。臺上,塔莊司法所工作人員結合身邊的事例,向學生們介紹如何認定犯罪組織屬于黑社會性質組織等知識,臺下,學生時不時發出疑問,與司法所工作人員展開互動,增進對掃黑除惡專項斗爭內容的理解。

  不僅是學生群體,社區矯正人員也是掃黑除惡專項斗爭教育宣傳的重點覆蓋人群。10日上午,永泰縣蓋洋司法所組織社區矯正人員觀看掃黑除惡視頻,進行主題教育宣傳。蓋洋司法所相關負責人表示,通過此類主題教育宣傳,能提高社區矯正人員對掃黑除惡專項斗爭的知曉率和參與度,同時,針對社區矯正人員開展線索摸排工作,向他們了解各自所在村是否存在黑惡行為,可以進一步推動掃黑除惡專項斗爭深入基層。

  創新宣傳接地氣

  除了嚴肅的宣傳、教育活動,各縣(市)區還創新形式,以群眾喜聞樂見的方式、接地氣的內容,傳播掃黑除惡專項斗爭的精神內涵、工作動態及經驗做法。如連江縣司法局聯合縣市場監督管理局、尚德樂社深入安凱鎮同心村開展2018年精神文明法治宣傳活動暨掃黑除惡宣傳活動,通過文藝匯演傳播法治文化、弘揚法治精神。在美妙的歌聲、動人的舞蹈中,“掃黑除惡”專題、農村換屆選舉、法律援助、預防青少年違法犯罪等內容得到更好地宣傳。村民既領略了傳統文化藝術的魅力,又潛移默化地受到了一次生動的法治教育。

  據悉,為持續推動掃黑除惡專項斗爭在我市全面開展,今年以來,我市共發放相關法治宣傳資料61.9萬余份、宣傳品19.8萬份,懸掛橫幅5912條,播放LED宣傳標語7426條,為群眾解答法律咨詢2346次,開展相關講座352次,舉行進鄉村(社區)、企業、學?;顒?94次,在全市掀起掃黑除惡、學法守法用法的熱潮,不斷增強人民群眾獲得感、幸福感和安全感。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”