您所在的位置:晉安新聞網 >> 掃黑除惡進行時 >> 政策精神 >> 正文

中央派出10個督導組實地“督戰”掃黑除惡專項斗爭

2018-08-15 11:21:28   來源:新華社    【字號

  為推動掃黑除惡專項斗爭向縱深發展,中央決定,派出10個中央督導組,赴全國開展督導工作。

  中央政法委負責人在6月24日至26日舉辦的全國掃黑除惡專項斗爭督導工作培訓班開班式上表示,掃黑除惡專項斗爭開展以來有力打擊了黑惡勢力囂張氣焰,初步形成了對黑惡勢力犯罪的高壓打擊態勢。同時,也要清醒地認識到,專項斗爭中還存在不平衡、不持續、不統一、不銜接、不協同等問題。

  他說,開展督導工作,就是要推動各地以更高的政治站位組織開展好專項斗爭,堅決掃除群眾反映強烈的各類黑惡勢力,確保各項決策部署真正落到實處,讓人民群眾帶著滿滿的安全感邁入全面小康社會。

  據培訓班介紹,中央掃黑除惡專項斗爭督導工作將從2018年7月份開始,共組織三輪,每輪督導10個左右的省區市,進駐時間原則上為1個月。今年將在河北、山西、遼寧、福建、山東、河南、湖北、廣東、重慶、四川等10省市開展第一輪督導。到2019年底,基本實現督導全覆蓋,并適時開展“回頭看”。

  首輪督導的10個督導組由正省部級領導干部擔任組長,由全國掃黑除惡專項斗爭領導小組成員單位中副省部級領導干部擔任副組長,成員從相關單位抽調,共335人。

  據介紹,本次督導將進一步完善方法手段,確保督導成效。例如在斗爭成果不明顯的地區,要弄清楚是涉黑涉惡問題確實不突出,還是摸排發動不全面、打擊不深入;在經濟發達地區,要把握“現金貸”“校園貸”等方式非法牟利情況突出的規律,有針對性地搜集研判線索。

  對于深挖黑惡勢力背后的“保護傘”,督導組將對掌握的領導干部涉嫌違紀、向黑惡勢力通風報信、干預案件調查處理、甚至充當“保護傘”等線索,及時向紀檢監委、政法機關和組織部門移交處理。完善政法機關和紀檢監委移送、反饋機制,從制度上實現偵辦涉黑涉惡案件與查處“保護傘”同步進行。

  中央督導組將堅持開門搞督導,通過新聞媒體向社會公開督導主要內容、督導組聯系方式,受理群眾來信來電,發動群眾舉報涉黑涉惡犯罪線索,并及時核查反饋,嚴格落實保護措施,以實際行動取信于民。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”