您所在的位置:晉安新聞網 >> 主題晉安 >> 健康教育 >> 正文

國家衛生健康委員會等部門要求鞏固破除以藥補醫成果 持續深化公立醫院綜合改革

2018-03-22 16:12:43   來源:中國人口報     作者:李冰  【字號

  日前,國家衛生健康委員會、財政部、國家發展和改革委員會、人力資源和社會保障部、國家中醫藥管理局等部門聯合印發《關于鞏固破除以藥補醫成果持續深化公立醫院綜合改革的通知》。

  《通知》要求,鞏固完善公立醫院補償新機制。各地要對全部取消藥品加成進行階段性總結評估,對公立醫院取消藥品加成減少的合理收入,要嚴格按照當地公立醫院綜合改革實施方案確定的補償途徑和比例執行。對照方案確定的各項改革政策,落實不到位的地區要查找原因、精準施策、限期整改。2018年8月底前,整改措施要落實到位。為鞏固破除以藥補醫成果,中央財政在2018~2020年繼續安排資金支持縣級和城市公立醫院綜合改革。持續開展公立醫院綜合改革效果評價考核工作,對真抓實干、改革成效明顯的地方予以獎勵補助,對改革進展滯后的地方扣減補助資金。地方各級財政要繼續加大對公立醫院綜合改革的支持力度。

  《通知》要求,全面落實醫療服務體系規劃。各地要嚴格按照醫療服務體系規劃和資源配置標準,合理布局公立醫院的數量和規模,增強規劃的剛性約束,建立優質高效、上下貫通的整合型醫療服務體系,推動分級診療制度建設。各級各類公立醫院要嚴格按照功能定位提供服務,將落實功能定位、體現公益性改革發展指標與財政補助、醫保支付、薪酬水平和績效工資總量以及院長薪酬、任免、獎懲等掛鉤。

  《通知》要求,健全現代醫院管理制度。2018年,國家衛生健康委員會和國家中醫藥管理局屬管醫院以及全國20%的二級以上公立醫院、10%的社會辦非營利性醫院完成章程制定工作。建立以公益性為導向的公立醫院考核評價機制,加強醫療服務質量和安全監管。嚴厲打擊醫藥購銷領域商業賄賂行為,堅決糾正醫藥購銷和醫療服務中不正之風。

  《通知》要求,持續控制醫療費用不合理增長。2018年,繼續控制醫療費用不合理增長,逐步實現醫療費用增長與國民經濟發展相協調。各地要根據近年來省、地市、縣級經濟社會發展情況和醫療費用增長情況,科學設定年度醫療費用增長控制指標,逐級分解到各地市、縣(市、區、師),不搞“一刀切”;要結合各級各類公立醫院功能定位、提供服務情況和建立分級診療制度要求,將控費指標細化分解到每家醫院,不搞“一刀切”。

  《通知》要求,持續深化重點領域和關鍵環節改革。深化醫療服務價格改革,認真落實醫療服務價格改革政策,在前期取消藥品加成并同步調整醫療服務價格基礎上,通過規范診療行為,降低藥品、耗材等費用騰出空間,進一步優化調整醫療服務價格,保證醫療機構良性運行、醫?;鹂沙惺?、群眾負擔總體不增加;扎實推進醫保支付方式改革,全面推行以按病種付費為重點的多元復合式醫保支付方式,推進按疾病診斷相關分組(DRG)付費試點,完善按人頭、按床日等多種付費方式;持續深化藥品耗材領域改革,2018年,各省份要將藥品購銷“兩票制”方案落實落地,實行高值醫用耗材分類集中采購,逐步推行高值醫用耗材購銷“兩票制”;擴大公立醫院薪酬制度改革試點,積極做好試點工作,為調動醫務人員的積極性、主動性、創造性,推動公立醫院事業發展奠定基礎。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”