您所在的位置:晉安新聞網 >> 主題晉安 >> 健康教育 >> 正文

以綜合醫改推進醫療服務改善

2018-01-04 16:09:25   來源:健康報     作者:孫夢  【字號

  1月3日,2018年全國改善醫療服務工作會議在京召開。國務院副總理劉延東作出重要批示,充分肯定實施進一步改善醫療服務行動計劃在優化醫療服務流程、創新醫療服務模式、提升醫療質量安全、改善群眾就醫感受等方面發揮的重要作用。希望全國衛生計生系統深入貫徹黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持以人民為中心,圍繞滿足新時代人民群眾對醫療衛生服務的新要求,完善便民惠民措施,發揮科技手段支撐,促進改善醫療服務工作再上新臺階,為增強群眾獲得感、幸福感、安全感,為全面建成小康社會作出新貢獻。會議認真學習劉延東副總理重要批示精神,全面總結2015年~2017年改善醫療服務工作,研究部署2018年~2020年有關工作安排。

  國家衛生計生委主任、黨組書記李斌在講話中指出,通過3年的真抓實干,改善醫療服務工作取得了顯著成效。預約診療、移動支付等信息技術廣泛應用,看病“三長一短”的情況得到有效緩解。日間服務、臨床路徑等創新服務模式加快應用,醫療服務質量和效率快速提升。通過開展縣醫院服務能力建設、建立遠程服務體系,促進優質醫療資源加速下沉,醫療服務可及性進一步提高,群眾看病就醫獲得感有效提升。

  李斌強調,要準確把握新時代中國社會主要矛盾變化,滿足人民群眾更高水平、更多樣化的衛生和健康服務需求。要堅持以人民為中心的發展原則,充分運用新技術、新理念,推動醫療服務高質量發展。要始終堅持改革與改善同步推進,讓綜合醫改的推進成為改善醫療服務的新動力。

  李斌要求,2018年~2020年的改善醫療服務工作,一方面要建立健全預約診療、遠程醫療等5項工作制度,形成長效機制;另一方面要在推廣多學科診療模式等10個方面創新開展醫療服務,推動醫療服務高質量發展,不斷改善群眾就醫感受。同時,各地衛生計生行政部門要加強組織領導,充分調動醫務人員積極性,做好政策保障,加大宣傳樹立典型,為推進改善醫療服務工作提供支持保障。

  國家衛生計生委副主任、國務院醫改辦主任王賀勝主持會議,宣讀了2015年~2017年改善醫療服務先進典型通報表揚文件,對北京朝陽醫院等290家優質醫療服務示范醫院、首都醫科大學宣武醫院卒中中心等228個優質醫療服務示范科室、北京佑安醫院李雁等234名優質醫療服務示范個人給予通報表揚,對積極組織宣傳報道的遼寧省衛生計生委等8家單位和北京協和醫院等15家醫院予以通報表揚。

  會上,江蘇省衛生計生委等6家單位做了典型交流發言,北京協和醫學院公共衛生學院和國家衛生計生委醫療管理服務指導中心介紹了改善醫療服務第三方效果評估和在線醫院滿意度調查情況。第三方評估和滿意度調查結果顯示,我國三級醫院門診和住院患者滿意度逐年上升,3年改善醫療服務取得積極成效。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研