您所在的位置:晉安新聞網 >> 主題晉安 >> 健康教育 >> 正文

關于印發全國社會心理服務體系建設試點地區名單及2019年重點工作任務的通知

2019-06-21 19:08:44   來源:國家疾控局    【字號

  國衛辦疾控函〔2019〕539號

  ?

  各省、自治區、直轄市及新疆生產建設兵團衛生健康委、政法委、教育廳(委、局)、公安廳(局)、民政廳(局)、司法廳(局)、財政廳(局)、信訪局(辦)、殘聯:

  2018年11月,國家衛生健康委、中央政法委、中宣部等10部門聯合印發了《全國社會心理服務體系建設試點工作方案》。根據各地申報試點情況,我們整理形成了全國社會心理服務體系建設試點地區名單(見附件1),并研究制定了全國社會心理服務體系建設試點2019年重點工作任務(見附件2),現印發給你們。請各?。▍^、市)將社會心理服務體系建設試點作為推進平安中國、健康中國建設的重要抓手,加強對試點工作的組織領導和溝通協調,指導試點地區嚴格按照國家試點方案及年度重點工作任務要求開展相關工作,確保各地按時完成試點任務,為慶祝新中國成立70周年創造和諧穩定的社會環境。

  ?

  附件:1.全國社會心理服務體系建設試點地區名單

  2.全國社會心理服務體系建設試點2019年重點工作任務

  國家衛生健康委辦公廳 中央政法委辦公廳

  教育部辦公廳 公安部辦公廳

  民政部辦公廳 司法部辦公廳

  財政部辦公廳 國家信訪局辦公室

  中國殘聯辦公廳

  2019年6月5日

 ?。ㄐ畔⒐_形式:主動公開)??

  ?

  附件1

  全國社會心理服務體系建設試點地區名單

  ?

  省份 試點地區

  北京市 西城區、朝陽區、海淀區、房山區、懷柔區

  天津市 全部市轄區

  河北省 石家莊市

  山西省 太原市、運城市、臨汾市

  內蒙古自治區 呼和浩特市、呼倫貝爾市、鄂爾多斯市

  遼寧省 大連市

  吉林省 長春市

  黑龍江省 牡丹江市

  上海市 全部市轄區

  江蘇省 蘇州市

  浙江省 杭州市、寧波市、嘉興市、紹興市

  安徽省 合肥市、蕪湖市、馬鞍山市、滁州市、宿州市

  福建省 龍巖市

  江西省 贛州市

  山東省 青島市、棗莊市、煙臺市、濰坊市

  河南省 新鄉市、駐馬店市

  湖北省 宜昌市

  湖南省 長沙市

  廣東省 深圳市、江門市

  廣西壯族自治區 柳州市

  海南省 三亞市

  重慶市 主城九區、兩江新區、合川區

  四川省 自貢市、綿陽市

  貴州省 六盤水市

  云南省 臨滄市

  西藏自治區 拉薩市

  陜西省 寶雞市、渭南市

  甘肅省 天水市

  青海省 海東市

  寧夏回族自治區 銀川市

  新疆維吾爾自治區 吐魯番市

  新疆生產建設兵團 石河子市

  ?

  附件2

  ?

  全國社會心理服務體系建設試點

  2019年重點工作任務

  ?

  一、加強試點工作組織管理和保障措施

 ?。ㄒ唬┏闪⒃圏c工作領導小組。試點地區成立由黨政負責同志任組長的試點工作領導小組,下設辦公室,政法委、衛生健康、宣傳、教育、公安、民政、司法行政、財政、信訪、殘聯等部門參與,明確成員單位職責。領導小組每年至少召開1次會議,研究試點相關政策措施,協調解決重點難點問題。領導小組辦公室負責試點工作日常管理,制訂年度計劃、實施方案,組織落實各項試點工作。

 ?。ǘ┯“l試點實施方案。試點地區以人民政府或10部門文件形式印發社會心理服務體系建設試點工作實施方案,明確試點主要任務、責任部門或單位、工作措施、經費等相關保障和完成時限等。

 ?。ㄈ┍U显圏c工作經費。試點地區財政部門安排試點工作專項經費并列入財政預算。

 ?。ㄋ模┏闪⒖绮块T專家組。試點地區成立由心理健康、精神衛生、教育、社會工作、公共管理等領域專家組成的試點專家組,為試點工作提供技術支持與指導,開展技術培訓和質量控制等。

 ?。ㄎ澹┱匍_試點啟動會議。試點地區召開黨政負責同志出席,相關部門負責同志及所轄區縣、鄉鎮(街道)相關部門負責同志參加的試點工作啟動會議,對試點工作進行部署。

  二、建立社會心理服務網絡

 ?。┐罱ɑ鶎由鐣睦矸掌脚_。試點地區依托基層綜治中心或城鄉社區綜合服務設施等,在村(社區)建立心理咨詢室或社會工作室;2019年底前,以村(社區)為單位,建成率達20%以上。

 ?。ㄆ撸┩晟茖W生心理健康服務網絡。試點地區所有高等院校按照師生比不少于1:4000的比例,配備心理健康教育專職教師。建立心理輔導室的中小學校比例達50%以上。

 ?。ò耍┙T工心理健康服務網絡。30%的黨政機關、企事業單位為員工提供心理健康服務。

 ?。ň牛娀t療機構心理健康服務。轄區全部精神??漆t院均開設心理門診。

  三、開展社會心理服務

 ?。ㄊ╅_展多種形式科普宣傳。試點地區將心理健康宣傳工作納入議事日程,通過廣播、電視、網站等形式開展科普宣傳。各區縣每年至少開展6次關于心理健康基本知識、常見心理行為問題預防干預等內容的科普宣傳,并告知公眾心理服務獲取途徑(包括服務地點、服務時間等信息)。

 ?。ㄊ唬┙⑿睦碓鸁峋€和危機干預隊伍。試點地區開通為公眾提供公益服務的心理援助熱線。建立心理危機干預隊伍,并組織培訓和應急演練。

 ?。ㄊ┡e辦多部門人員培訓。試點地區每年至少舉辦1次多部門負責同志參與的培訓,講解試點工作任務和具體要求,指導其開展試點工作。開展針對基層多部門工作人員的社會心理服務知識和技能培訓,提高基層社會心理服務能力。

 ?。ㄊ┘訌姼鞑块T各行業心理服務。試點地區公安、司法行政、信訪、殘聯等部門結合行業特點,每年至少為系統內人員及工作對象舉辦1次心理健康知識講座,并根據需求提供心理健康服務。

 ?。ㄊ模┩晟茋乐鼐裾系K患者服務工作機制。試點地區在各鄉鎮(街道)建立健全由綜治、衛生健康、公安、民政、殘聯等單位組成的精神衛生綜合管理小組,多渠道開展嚴重精神障礙患者日常發現、登記報告、隨訪管理、危險性評估、服藥指導、心理支持和疏導、康復指導等服務,依法對肇事肇禍者予以處置。原精神衛生綜合管理試點地區在鄉鎮(街道)建立綜合管理小組的比例達95%以上;非精神衛生綜合管理試點地區在鄉鎮(街道)建立綜合管理小組的比例達70%以上。

 ?。ㄊ澹╅_展1—2項重點任務。試點地區針對當地亟待解決問題,或針對社會救助對象、農村留守人員、老年人、兒童、殘疾人等特殊困難群眾和心理行為問題較為突出的人群,組織實施1—2項重點任務。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研