您所在的位置:晉安新聞網 >> 主題晉安 >> 健康教育 >> 正文

福建醫療“創雙高”建設初顯成效 滿足百姓的醫療健康需求

2018-06-29 17:06:46   來源: 網易福建    【字號

  29日上午,福建省衛計委召開省屬三所醫院(福建省立醫院、福建醫大附屬協和醫院、第一醫院)與國家高水平醫院一對一合作共建情況新聞發布會,有關領導出席并介紹福建省醫療“創雙高”建設的情況。

  期間,福建省衛計委通過認真貫徹落實省委、省政府決策部署;扎實開展“對標國家隊,管理上臺階”活動;創新人才引進培養機制;加大財政支持力度;嚴格“創雙高”績效考核等舉措。實現了委省合作共建形成“三高”格局、醫院精細化管理初現“三優”局面、科研能力和學術交流呈現“四增”態勢、高層次人才引進培養促成“雙向”流動、提升醫療技術能力做到“雙管”齊下、醫院和??朴绊懥μ嵘?。

  值得一提的是,福建省立醫院、福建醫大附屬協和醫院、第一醫院3所醫院在創建過程中積極推行便民惠民措施,推行多種預約診療方式,提高預約時間精確度。省立醫院平均候診時間由2015年的57分鐘縮短至15分鐘,協和醫院平均候診時間由2016年的30分鐘縮短至21分鐘,繳費和取藥時間也由30分鐘以上縮短至10分鐘左右,群眾就醫更加便捷。實行出院費用床邊結算和第三方支付,省立醫院出院患者結算時間由過去的1小時,縮短到現在的10分鐘。3所醫院設立醫院服務中心,實行導診、咨詢、投訴、辦理出入院手續、聘請護工、病歷復印、開具醫學證明等“一站式”服務,群眾辦事更加方便。

  根據第三方調查顯示,2017年省立醫院、協和醫院和附一醫院的患者滿意度分別達到88.23%、87.07%和86.5%,居全省上游水平。

  據悉,2015年福建被列入全國首批四個綜合醫改試點省份之一。2017年福建省印發了《福建省醫療“創雙高”建設方案》,要求在“十三五”期間開展創建高水平醫院和高水平臨床醫學中心及重點??乒こ?。其中高水平醫院建設選取福建省立醫院、福建醫大附屬協和醫院、第一醫院三所醫院開展以臨床診療服務網絡建設、高水平人才培養、高精尖醫療設備配置、高層次學術交流、對外交流合作、科研成果轉化應用為內容的創建工作。

  接下來,福建省將進一步創新完善合作共建機、加強人才培養引進、推動臨床與科研相互促進,管好用好“創雙高”經費、出臺《福建省醫療“創雙高”建設項目考核辦法》提高監督考核效果。到2020年,完成高水平醫院和高水平臨床醫學中心及臨床重點??乒こ探ㄔO,做到能夠更好滿足人民群眾醫療健康服務的需求。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研