您所在的位置:晉安新聞網 >> 主題晉安 >> 健康教育 >> 正文

福建兩步走提升衛生應急能力

2018-09-05 17:04:45   來源:健康報    【字號

  記者張清湧從福建省衛生計生委近日召開的新聞發布會上獲悉,該省擬分兩步走提升衛生應急核心能力,力爭到2020年,建成與應對公共安全風險挑戰相匹配、與健康福建戰略要求相適應、與新時代國家衛生應急體系相銜接的衛生應急救援網絡;到2030年,建立起覆蓋各個層級、更加科學完善的衛生應急體系。

  目前,該省已建成1支國家級緊急醫學救援(福建)隊和26支省級衛生應急隊伍,涵蓋了緊急醫學救援、突發急性傳染病防控、突發中毒處置、核和輻射衛生應急救援和心理救援等專業。該省衛生應急隊伍裝備建設列入省委、省政府為民辦實事工作,僅2015年至2016年,省市級財政就投入近2億元為衛生應急隊伍配備各種車載化和帳篷化的醫學救援、后勤保障、專業儀器等裝備。

  自2015年以來,該省在沒有增加財政投入的情況下,依靠醫療衛生機構自籌資金,在具備條件的二級以上綜合性醫院開展應急床位擴充能力建設,利用醫院的門診大廳、禮堂、教室、病房走道等加裝供氧、供電等系統,確保在發生重大突發事件、傷員激增的情況下,能快速擴充醫院收治傷病員的能力。截至目前,該省共有28家二級以上綜合性醫院完成1400張床位應急擴充能力建設任務。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研