您所在的位置:晉安新聞網 >> 主題晉安 >> 健康教育 >> 正文

改善醫療服務行動計劃考核指標印發 “新三年”考核重點落在醫聯體內

2018-11-09 16:58:57   來源:健康報     作者:姚常房  【字號

  近日,國家衛生健康委員會發布《關于印發進一步改善醫療服務行動計劃(2018—2020年)考核指標的通知》。從發布的指標來看,智慧醫院、連續醫療服務、互聯互通、檢查檢驗結果互認、遠程醫療制度等體現全流程、全周期的一體化、連續性醫療服務成為考核重點。這也意味著“新三年”考核,將走出單一科室,走出醫院圍墻。

  據了解,第一個改善醫療服務三年行動計劃的主戰場在城市大醫院,因此考核指標多側重醫療機構內部改善服務。而“新三年”的重點將落在醫聯體內,除了在三級醫院主戰場繼續抓,二級醫院,基層醫療衛生機構,特別是縣醫院也將作為主要領域。對此,考核指標也進行了呼應,比如為基層醫療衛生機構或者患者提供遠程服務,如遠程會診、遠程影像、遠程超聲等,每提供一項得1分,直至滿分;提供基層醫療衛生機構護理服務延伸服務,如老年護理、康復護理、安寧療護、慢病管理的護理指導或培訓進修等,提供3種以上得滿分;區域內信息化平臺具備電子健康檔案信息共享得滿分等。

  “新三年”行動計劃中提出的預約診療制度、遠程醫療制度、臨床路徑管理制度、檢查檢驗結果互認制度、醫務社工制度“五項制度”,以及日間服務等10項舉措在考核指標中也都有明確對應。例如,在針對醫療機構的考核指標中,預約診療制度包括預約診療率、住院患者分時預約檢查率、門診患者分時預約就診率、門診預約診療時間間隔、其他預約服務5個二級考核指標;醫務社工制度中則包括醫務社工配備情況和志愿者服務時長2個考核指標。而在針對衛生健康行政部的指標中,預約診療制度則注重考核平臺預約功能,并且強調只有區域內信息化平臺具備預約功能且覆蓋超過80%的三級公立醫院才能得滿分。

  值得一提的是,在針對醫療機構的考核指標中,“智慧醫院”占比較大,達14%,包括大數據利用情況、智能技術及可穿戴設備使用情況等。在藥學服務方面,考核指標的劃分尤為細致,比如臨床藥師為門診和住院患者提供個性化合理用藥指導得3分,僅門診或僅住院患者指導得1.8分;在此基礎上,臨床藥師為簽約慢性病用藥指導得1分。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”