您所在的位置:晉安新聞網 >> 主題晉安 >> 健康教育 >> 正文

福建加快推動醫療健康與互聯網深度融合

爭創“互聯網+醫療健康”示范省

2018-12-14 16:34:31   來源:福建日報     作者:嚴順龍  【字號

  近日,省政府辦公廳印發《關于加快推進“互聯網+醫療健康”發展的實施意見》,出臺健全“互聯網+醫療健康”服務體系、完善“互聯網+醫療健康”支撐體系、強化“互聯網+醫療健康”保障體系等3個方面20條具體措施,推動醫療健康與互聯網深度融合、互聯共享,創新醫療健康服務新模式、新業態。

  《實施意見》提出,到2020年,醫療服務、公共衛生、醫療保障、藥品供應等領域信息系統融合發展,全省健康醫療大數據匯聚初具規模,居民擁有規范化的電子健康檔案和功能完備的電子健康卡;基本建成統一權威、互聯互通的全民健康信息平臺,醫療、醫藥、醫保和健康各相關領域信息共享和業務協同取得明顯成效,有力支撐“互聯網+醫療健康”發展;基于互聯網、物聯網、大數據、人工智能技術的醫療健康服務新模式、新業態蓬勃發展,初步形成覆蓋全人口、全生命周期的全民健康便民惠民服務體系,爭創“互聯網+醫療健康”示范省。

  《實施意見》強調,要健全“互聯網+醫療健康”服務體系。發展互聯網醫療服務,允許醫療機構使用互聯網醫院作為第二名稱,在確保醫療質量和信息安全的前提下,為患者在線提供部分常見病、慢性病復診服務,并允許醫生在掌握患者病歷資料后,為此類患者在線開具處方。實施互聯網醫院示范建設,為規范發展互聯網醫療提供樣板。大力發展基于“互聯網+”的就醫診療流程再造,建立并推廣使用全省統一的“健康福建”12320公眾服務平臺,為群眾提供預約掛號、尋醫問藥、健康檔案查詢、檢驗檢查報告查詢、健康管理等醫療健康服務。進一步推進醫療機構間醫學影像資料共享,完善檢查結果互認機制,避免重復檢查,減輕患者負擔。支持與醫療保險、商業保險、銀聯、第三方支付平臺合作,拓寬在線支付渠道。繼續擴大醫保聯網定點醫療機構范圍,逐步將更多基層醫療機構納入異地就醫直接結算。加強全省遠程醫療服務網絡體系建設,到2020年實現遠程醫療服務覆蓋所有醫聯體和縣域醫共體,并延伸到基層醫療衛生機構。推進公共衛生精細服務,探索建立基于電子監管碼的疫苗全程追溯體系。創新健康管理模式,全面推行家庭醫生電子化簽約。支持“網約護士”等新業態發展。

  《實施意見》強調,要完善“互聯網+醫療健康”支撐體系。推廣使用全國統一標準的電子健康卡(虛擬卡),加快實現覆蓋全生命周期的預防、治療、康復和健康管理一體化電子健康服務。夯實衛健專用網絡基礎,省市全民健康信息平臺網絡接入帶寬不低于1000M,三級醫院不低于200M,二級醫院不低于100M,基層醫療衛生機構不低于20M。優化省級平臺衛生健康信息系統整合,將分散、獨立的信息系統整合為一個互聯互通、業務協同、信息共享的“大系統”。促進健康醫療大數據應用發展,加快推進福州、廈門健康醫療大數據中心及產業園區建設,支持已動工建設的東南健康醫療大數據中心發展,爭取國家健康醫療大數據南方中心落地福建。

  《實施意見》明確,要強化“互聯網+醫療健康”保障體系。制定互聯網診療收費政策,允許注冊或備案的執業醫師開展互聯網醫療服務。省新興產業創投引導基金互聯網經濟子基金優先支持“互聯網+醫療健康”項目。建設全省統一的互聯網醫療綜合監管平臺,加強“互聯網+醫療健康”服務網絡安全監管、醫療安全監管、規范服務監管。全面落實信息安全等級保護制度,保障數據信息安全,建立完善個人隱私信息保護制度。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”