您所在的位置:晉安新聞網 >> 主題晉安 >> 健康教育 >> 正文

福建省衛健委:深化“三醫聯動”改革 增強群眾健康獲得感

2019-01-23 16:28:13   來源:人民網     作者:林曉麗  【字號

  記者從22日召開的福建省衛生健康工作視頻會議上獲悉,福建省衛生健康工作將緊扣高質量發展落實趕超,深化“三醫聯動”改革,提升醫療質量水平,預防控制重大疾病,積極應對人口老齡化,推進健康福建建設,增強群眾健康獲得感。

  據悉,在基層綜合醫改方面,2018年福建省組建家庭醫生簽約團隊7980個,69所縣級醫院啟動263個醫療技術服務中心建設,目前已完成70個;基層基礎工程方面,基本公共衛生服務項目年人均補助經費標準提高至55元,服務項目擴大至14類55項;健康扶貧方面,全省健康扶貧對象62.24萬人,家庭醫生服務簽約60.6萬人,享受醫療疊加保險人數7.56萬人,疊加后報銷3.79億元,報銷比例達84.13%,全年累計救治大病患者3041人,疊加后報銷1.50億元,報銷比例達97.52%。

  福建省衛生健康委員會主任柳紅表示,2018年福建實現了衛生計生向衛生健康的轉變和平穩過渡,2019年將促進“以治病為中心”向“以人民健康為中心”轉變上邁出新步伐。

  在構建“大衛生、大健康”工作格局上,將重點做足“抓手”“機制”“考核”的文章,落實好即將發布的健康中國人行動計劃,聚焦重點健康影響因素、重點人群和重點疾病,實施一批健康行動。

  在讓群眾“看得起病、看得上病、看得好病、少得病”的問題上,一是深化“三醫”聯動,發揮“藥價?!甭搫觾瀯?,推動醫療服務價格和醫保支付方式改革、職工醫?;鹑〗y籌調劑;二是進一步擴大醫療衛生服務供給,推動醫共體建設,整合縣域醫療衛生資源;三是加大引進和培養高層次醫療人才(團隊)的力度,持續提升醫療質量;四是扎實做好基本公共衛生服務工作,突出預防為主。

  在實施健康扶貧攻堅方面,福建省衛健委將抓好醫療保障扶貧、貧困人口大病和慢病精準救治、貧困地區重點傳染病、地方病綜合防控、基層醫療衛生機構能力提升、婦幼健康和健康促進等三年攻堅重點工作。力爭今年貧困人口大病集中救治病種達到25個,2020年達到30個。力爭使貧困群眾醫療費用實際補償比達到90%,貧困群眾90%的疾病在縣域內解決。

  同時,福建省衛健委將進一步實施基層中醫藥服務能力提升工程,推進健康老齡化,加強職業病防控治理,以及完善全面兩孩政策配套措施。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”