您所在的位置:晉安新聞網 >> 主題晉安 >> 健康教育 >> 正文

福建啟動全民健康信息“五大平臺”項目 五家醫院成互聯網醫院

2019-04-29 16:14:55   來源:東南網     作者:馮川葉  【字號

  今日上午,省衛生健康委舉辦福建省全面加快推進全民健康信息“五大平臺”建設暨互聯網醫院授牌儀式。省立醫院、福建醫科大學附屬第一醫院、中國人民解放軍聯勤保障部隊第900醫院、福建醫科大學附屬孟超肝膽醫院、廈門大學附屬第一醫院等五家醫院授牌互聯網醫院。

  本次啟動的全民健康信息“五大平臺”項目包括省統籌全民健康信息平臺、縣域分級診療協同平臺、電子健康卡“多碼融合”應用平臺、福建12320熱線服務平臺和全面健康信息綜合監管平臺。

  省統籌全民健康信息平臺 打通醫療健康信息“高速路”

  針對醫療健康信息共享難的問題,按照國家衛健委頒布《省統籌區域人口健康信息平臺應用功能指引》等文件要求,統籌實施省域全民健康信息平臺建設,以平臺驅動衛健信息共享和業務協同,提高區域信息平臺規范化、標準化水平,打造醫療健康信息互聯互通“高速路”,為實施各類便民惠民服務應用提供平臺支撐。目前,項目建設方案已正式報送國家發改委等待立項批復,預計今年下半年啟動建設。

  建立縣域分級診療協同平臺 信息化助力“強基層”

  以打造縣域醫療服務協同一體化平臺為建設目標,實施縣域醫療信息服務能力提升工程,拓展建設縣域雙向轉診、遠程影像、遠程心電等信息系統,填平補齊縣級綜合醫院信息化基礎,助力構建“基層首診、雙向轉診、急慢分治、上下聯動”的縣域分級診療支撐體系,促進優質醫療資源縱向流動,讓群眾看病“少跑腿”、“不跑路”“就近跑”。該項目建設面將涉及全省68家縣級綜合醫院、40家縣域醫共體和1068家基層醫療衛生機構。項目建設方案現已通過省數字辦組織的專家論證,將于近期啟動實施。

  “多碼融合”推動實現醫療健康服務“一碼通”

  電子健康卡“多碼融合”是以國家衛健委統一標準的電子健康卡為載體,通過二維碼技術與電子醫保碼、電子社保碼、金融支付碼等“多碼融合”,為醫療健康信息跨部門共享協同提供樞紐,解決醫療衛生機構“多卡并存、互不通用”、手機支付無法醫保結算等堵點問題。目前,我們已經與中國建設銀行福建省分行開展合作,建立了省級電子健康卡平臺,先行為全省3600萬人預制了電子健康卡。同時,已在省屬14家醫院啟動電子健康卡應用環境改造,預計到7月大家就可以在省屬醫院體驗到這種更加便捷的就醫服務方式。

  12320熱線服務平臺 信息便民惠民“零距離”

  以全國統一的“12320”衛生公益熱線資源為載體,搭建福建12320熱線呼叫中心,將其作為福建省衛健系統面向公眾服務的統一服務熱線。在此基礎上,建立全省統一的“福建12320熱線服務平臺”,將其打造成為面向全省居民“零距離”提供醫療健康便民惠民服務應用的主要入口之一,提高醫療健康服務的可及性。目前,我們已與中國電信福建分公司開展合作,12320熱線呼叫中心也已進入試運行階段,近期將正式對公眾開放使用。

  全民健康信息綜合監管平臺 搭建衛生健康管理“一張網”

  按照“大數據、大平臺、大系統”的建設思路,將全省衛健應用和數據進行一體化整合,構建全省衛健信息資源管理中心,形成覆蓋全省、深度應用、上下聯動、縱橫協管的大系統。集約化、規范化推進全省全民健康信息綜合監管平臺建設,實現各類醫療健康數據在統一平臺的歸集共享,推動形成全省聯網、全面對接、層級監管、多方聯動的綜合管理“一張網”。近期,我們已上線了互聯網醫院監管平臺,包括省立、附一等5家互聯網醫院也已正式授牌成立,將進一步促進線上線下服務的高質量與一體化,使群眾看病就醫更便捷。

  下一步,福建將繼續堅持習總書記提出的“數字福建”戰略部署,以建設“互聯網+醫療健康”示范省為契機,全力以赴、扎扎實實抓好全民健康信息“五大平臺”建設,推動更多便民惠民服務措施落地見效,更好滿足人民群眾日益增長的醫療健康需求,為助力福建衛生健康事業高質量發展和健康福建建設貢獻智慧和力量。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”