您所在的位置:晉安新聞網 >> 主題晉安 >> 健康教育 >> 正文

“兩癌”篩查列入體檢內容等有望受立法保護

《福建省女職工勞動保護條例(修訂草案)》提交一審

2019-05-29 15:57:13   來源:福建日報     作者:鄭昭  【字號

  28日,《福建省女職工勞動保護條例(修訂草案)》提交正在召開的省人大常委會會議審議?!皟砂焙Y查列入體檢內容等多項女職工福利有望受到立法保護。

  《福建省企業女職工勞動保護條例》自2005年元旦起施行,是我國第一部關于企業女職工勞動保護的地方性法規。此次條例修訂,對條例的名稱和適用范圍、女職工勞動保護監督管理部門、女職工勞動保護措施和法律責任等方面都作出了相應修改。

  目前,女職工勞動保護的對象、利益訴求等呈現出多層次、多樣化特征,要求對女職工的勞動保護更明確、更具體,標準也更高。修訂草案加大對女職工的勞動保護力度,明確規定了多項女職工保護措施:一是把宮頸癌、乳腺癌篩查列入女職工婦科體檢內容,規定用人單位每兩年至少組織女職工進行一次含乳腺癌、宮頸癌篩查的婦科體檢,費用由用人單位負擔,檢查時間視為勞動時間;二是明確用人單位要遵守國家有關女職工禁忌從事的勞動范圍的規定,對正在從事的,應當予以調整崗位;三是規定有條件的用人單位,可以每月向女職工發放一定的衛生用品或者費用;四是規定用人單位對患更年期綜合征的女職工,在協商一致的基礎上,應當為其安排適宜的工作。此外,條例還對用人單位應當預防和禁止對女職工的性騷擾作出了明確規定。

  同時,這次修訂與機構改革相銜接,明確人力資源和社會保障、衛生健康、醫療保障、應急管理等行政主管部門的監督檢查職責。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研