您所在的位置:晉安新聞網 >> 主題晉安 >> 健康教育 >> 正文

健康中國行動全方位發力

開展15項行動,2022年基本建立健康促進政策體系,2030年基本實現健康公平

2019-07-16 15:50:33   來源:健康報     作者:姚常房  【字號

  7月15日,國務院印發《關于實施健康中國行動的意見》,國務院辦公廳印發《關于印發健康中國行動組織實施和考核方案的通知》,國家層面成立健康中國行動推進委員會并印發《健康中國行動(2019-2030年)》。

  《意見》提出,開展3個方面的15個專項行動,通過政府、社會、家庭、個人的共同努力,努力使群眾不生病、少生病,提高生活質量。一是從健康知識普及、合理膳食、全民健身、控煙、心理健康等方面綜合施策,全方位干預健康影響因素;二是關注婦幼、中小學生、勞動者、老年人等重點人群,維護全生命周期健康;三是針對心腦血管疾病、癌癥、慢性呼吸系統疾病、糖尿病4類慢性病以及傳染病、地方病,加強重大疾病防控。另外,《健康中國行動》對15個行動的目標、指標、任務和職責分工進行了細化?!秾嵤┖涂己朔桨浮窂慕⒔∪M織架構、加強監測評估、做好考核工作等方面提出了具體要求。

  《意見》是國家層面指導未來十余年疾病預防和健康促進的文件,分別提出了健康中國行動到2022年和2030年的總體目標?!兑庖姟访鞔_,到2022年,健康促進政策體系基本建立,全民健康素養水平穩步提高,健康生活方式加快推廣,重大慢性病發病率上升趨勢得到遏制,重點傳染病、嚴重精神障礙、地方病、職業病得到有效防控,致殘和死亡風險逐步降低,重點人群健康狀況顯著改善。到2030年,全民健康素養水平大幅提升,健康生活方式基本普及,居民主要健康影響因素得到有效控制,因重大慢性病導致的過早死亡率明顯降低,人均健康預期壽命得到較大提高,居民主要健康指標水平進入高收入國家行列,健康公平基本實現。

  據悉,自去年6月以來,國務院組建工作小組,由國家衛生健康委牽頭,會同教育部、國家體育總局等30多個部門專題研究人民群眾健康需求,研究制定健康中國行動有關文件,突出體現習近平總書記強調的“把以治病為中心轉變為以人民健康為中心”的思想,旨在推動轉變理念,落實預防為主,加強疾病預防和健康促進,讓每個人承擔起自己健康的第一責任,動員各方共同參與,普及健康知識,加強早期干預,延長健康壽命。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研