您所在的位置:晉安新聞網 >> 主題晉安 >> 健康教育 >> 正文

福州衛生應急預案體系走向精細化 已編制各級各類預案近500部

2019-09-27 17:49:45   來源:新華網     作者:蔣巧玲  【字號

  市本級編制專項衛生應急預案35部、縣級編制209部、市屬醫療衛生單位編制250余部,福州衛生應急預案體系建設實現了從粗放到精細、從經驗管理到依法科學管理的轉變。

  24日,福州市政府新聞辦召開新聞發布會,介紹了福州市衛生應急體系建設情況。

  福州市衛健委副主任、市委保健辦主任陸涵介紹,福州作為省會城市,是對外交流的重要窗口和平臺,容易滋生各類突發、新發和輸入性傳染病疫情,又容易發生臺風、洪澇等自然災害,衛生應急體系建設十分重要。目前,在各級相關部門的努力下,福州市衛生應急組織管理體系已基本建成,衛生應急預案體系也逐步完善,形成了多層次、廣覆蓋、銜接有序的衛生應急預案體系。

  其中,市本級已編制修訂了突發公共衛生事件衛生應急、突發事件緊急醫學救援、核和輻射、突發化學中毒、軌道交通、臺風洪澇自然災害以及重大活動保障等專項衛生應急預案35部,縣級衛生健康行政部門編制各類衛生應急預案209部,市屬醫療衛生單位共編制各類衛生應急預案250余部。衛生應急預案體系的建設和管理,已經實現了從粗放化到精細化、從經驗管理到依法科學管理的轉變。

  同時,監測預警能力逐步提升。目前,福州已經建立全市食源性疾病監測網絡、傳染病疫情和突發公共衛生事件監測報告網絡,全市13家疾控機構、63家二級以上醫療機構、313家基層醫療衛生機構均實行法定傳染病和突發公共衛生事件網絡直報。全市疾控機構還設立200多個疾病監測點,主動監測病毒、細菌、自然疫源性等20余種疾病、病媒生物和健康影響因素。

  陸涵說,作為衛生應急預案體系建設的重要組成部分,近年來,福州市也積極開展應急救護知識進社區、進農村、進學校、進企業、進機關、進家庭“六進”活動。截至今年8月,全市已舉辦急救員培訓200余期,培訓急救員人數15000余人;舉辦公益講座1200余場,受益人數超過10萬人。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”