您所在的位置:晉安新聞網 >> 主題晉安 >> 健康教育 >> 正文

向健康福建大步進發

2019-10-08 17:42:53   來源:福建日報     作者:儲白珊  【字號

  連日來,我省衛生健康系統的干部職工通過各種形式認真學習領會習近平總書記重要講話精神。

  “習總書記在大會上發表的重要講話讓我們無比振奮?!笔⌒l健委有關負責同志表示,新中國成立70年來,福建大力發展衛生健康事業,全力保障人民健康,走過壯麗70年。

  主要健康指標實現歷史性變化。截至2018年底,全省常住人口人均預期壽命達77.84歲;孕產婦死亡率下降到11.91/10萬;嬰兒死亡率下降到3.76‰。

  衛生資源總量持續增長。2018年,全省共有醫療機構床位19.25萬張,是1949年的290倍;共有衛生技術人員24.73萬人,是1949年的291倍。全省千人均醫療機構床位數達4.88張,比1950年增加4.29張。

  衛生健康服務體系更加健全。至2018年底,全省共有醫療衛生機構9308所,是1949年的114倍。醫院、專業公共衛生機構、基層醫療衛生機構分工協作的衛生健康服務體系基本形成。

  衛生基礎設施建設較快發展,醫療衛生服務條件不斷改善。從1978年至2018年,全省用于衛生基本建設投資累計達396.06億元。全省2018年衛生基建共投入26.87億元。

  近年來,我省作為國家首批綜合醫改試點省份,三明醫改經驗已在全省推開,“三醫聯動”改革成效不斷顯現。從2015年度開始,福建省在公立醫院綜合改革效果評價中連續4年位居全國第一。

  “我們正在向健康中國大步進發。我們將持續深化醫藥衛生體制改革,推動從‘以治病為中心’轉變為‘以健康為中心’,努力讓老百姓少得病、更健康,強化公共衛生保障能力,扎實推進疾控中心綜合改革試點,扎實推進健康扶貧工作,持續提升群眾滿意度。前行路上,我們將聚力抓重點、補短板、強弱項,大力推進健康福建建設,加快衛生健康事業改革發展?!笔⌒l健委有關負責同志表示。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研