您所在的位置:晉安新聞網 >> 主題晉安 >> 健康教育 >> 正文

于偉國主持召開省深化醫藥衛生體制改革領導小組會議

推廣“三明經驗” 全面深化醫改 推動衛生健康事業高質量發展 于偉國主持召開省深化醫藥衛生體制改革領導小組會議

2019-12-05 16:46:07   來源:福建日報     作者:周琳  【字號

  12月4日,省委書記、省深化醫藥衛生體制改革領導小組組長于偉國主持召開省深化醫藥衛生體制改革領導小組會議,研究通過《福建省全面推廣“三明經驗”深化醫藥衛生體制改革的意見》以及8個配套文件,深入推進我省醫藥衛生體制改革。

  于偉國指出,以習近平同志為核心的黨中央始終高度重視深化醫改工作,習近平總書記多次對深化醫改工作作出重要指示批示。國務院醫改領導小組強化貫徹落實,充分發揮典型經驗對全局改革的示范、突破、帶動作用,推動醫改向縱深發展,近日印發了《關于進一步推廣福建省和三明市深化醫藥衛生體制改革經驗的通知》。我們要認真抓好落實,制定好我省《意見》及配套文件,推動醫改工作繼續走在全國前列。

  于偉國強調,深化醫改工作,是為了推動醫療衛生事業高質量發展,更好滿足人民群眾健康需求。要深入貫徹落實黨的十九屆四中全會精神,進一步堅定改革方向,增強改革的系統性,持續鞏固、健全完善相關制度機制,不斷提升醫藥衛生領域治理水平。要以人民健康為中心,合理增加優質醫療衛生資源供給,著力解決看病難、看病貴的問題。要堅持從實際出發,因地制宜,探索更多原創性、差異化的改革舉措,構建更切實際、更有活力的制度體系。要立足醫療衛生行業特點,完善公立醫療衛生機構薪酬分配制度,健全醫改績效考評機制,發揮正向激勵作用。要加強公立醫院黨的建設,落實黨委領導下的院長負責制,發揮黨組織把方向、管大局、作決策、促改革、保落實的作用。要處理好先行先試與爭取指導的關系,上下聯動、形成合力,不斷鞏固和擴大改革成果,強化提高人民群眾健康水平的制度保障。

  會議通過了福建省《關于擴大藥品集中帶量采購范圍的意見》《公立醫療機構醫用耗材集中帶量采購試點方案》《完善職工基本醫療保險個人賬戶管理的意見》《開展按疾病診斷相關分組收付費改革試點方案》《推進緊密型縣域醫療衛生共同體建設實施方案》《“互聯網+醫療建設”示范省建設的實施方案》《促進社會辦醫持續健康規范發展的實施辦法》《省屬公立醫院政府投入暫行辦法》等8個配套文件。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”