您所在的位置:晉安新聞網 >> 主題晉安 >> 健康教育 >> 正文

福建全民健康信息平臺架構已基本建成

2019-12-20 16:43:44   來源:東南網     作者:陳楠  【字號

福建全民健康信息平臺架構已基本建成

  發布會現場 東南網記者 陳楠 攝

  今天上午,福建省政府新聞辦召開新聞發布會,會上發布了《福建省“互聯網+醫療健康”示范省建設實施方案》,并介紹了福建省“互聯網+醫療健康”工作情況。目前,福建省全民健康信息平臺架構已基本建成,實現從省到村五級衛生健康信息網絡互聯互通。

  據了解,福建全省所有公立醫療機構以及50%的民營醫療機構均已接入全民健康信息平臺,累計存儲全員人口個案信息3800萬條,電子健康檔案3697萬份,診療記錄近3.5億份。福建省先后建成6大類28項業務應用信息系統,初步實現了全省診療記錄、健康檔案跨區域、跨機構共享調閱,三級醫療機構39項檢查檢驗結果實現網絡互認。福建省立醫院開展“互聯網+醫療健康”工作以來,病人就醫更省時、更便捷,目前門診預約就診率達90%,平均候診時間由57分鐘縮短至16分鐘;醫技檢查預約時間由17分鐘縮短至1分鐘?;颊邼M意度不斷提升,在福建省衛生健康委組織的第三方滿意度調查中,福建省立醫院的綜合滿意度從2015年的第132位大幅上升至2018年的第30位。

  以漳州為例,漳州市整合區域醫療服務資源,建立漳州市統一健康門戶,接入29家醫院和121家基層醫療機構的信息系統(覆蓋全市所有二級以上公立醫療機構和大部分基層醫療機構),統一資源管理、統一便民入口,提供各醫院就醫指南、預約掛號、充值繳費、檢查檢驗報告查詢以及生育登記等20余種便民服務,較好滿足了群眾看病就醫最直接的需求。

  福建省衛生健康委員會相關負責人表示,下一步,福建將以打造醫療服務便民惠民樣板為目標,立足福建實際,大膽先行先試,充分運用“互聯網+”思維及技術,加快推進“互聯網+醫療健康”示范省建設,推動更多醫療服務便民惠民措施落地見效,切實改善人民群眾就醫體驗,增強人民群眾健康獲得感。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”