您所在的位置:晉安新聞網 >> 主題晉安 >> 健康教育 >> 正文

福建:繼續加強科學精準防控積極做好復工復產復學人員健康管理

2020-04-13 16:38:58   來源:福建日報     作者:周琳  【字號

  為深入貫徹習近平總書記關于統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作的重要講話重要指示批示精神,全面落實中央應對新冠肺炎疫情工作領導小組部署要求,福建9日印發通知,要求繼續加強科學精準防控,積極做好復工復產復學人員健康管理工作。

  通知就加強入閩交通運輸保障、“點對點”運輸服務、重點地區入閩復工復產人員健康管理、重點場所重點崗位人員健康管理、學校師生職工健康管理、無癥狀感染者篩查、公眾個人防護、社區(村居)管理等作出明確要求,并提出為相關人員免費提供核酸檢測。

  加強入閩交通運輸保障

  全面清理和排查對省外入閩車輛人員的額外限制,切實做好解除離鄂離漢通道管控措施后交通運輸保障等工作,加強跨省域、跨地區溝通協作配合,嚴格落實道路水路客運和航空、鐵路運輸等疫情防控要求,最大限度滿足務工人員返程和城鄉居民出行需求,確保人員安全有序流動。

  加強“點對點”運輸服務

  加強與國內重點地區及重點勞務輸出省份的協作聯動,做好用工需求對接,精準摸排務工人員返崗復工需求,引導擬來閩復工人員行前申領健康碼。全力做好“點對點”集中精準輸送務工人員服務保障工作,嚴格落實路途中疫情防控要求。督促指導企業做好復工人員落地防疫教育和健康管理。各地要組織用工企業對復工人員免費提供核酸檢測服務。

  加強重點地區入閩復工復產人員健康管理

  各地應及時掌握本轄區省外重點地區入閩復工復產人員信息,加強信息登記和健康管理,對相關人員發放健康告知書、開展健康狀況問診、驗證健康通行碼信息、免費提供核酸檢測服務,對檢測結果呈陰性的,及時賦予“八閩健康碼”綠碼,方便出行和返崗就業。對從省外口岸入境并在當地實施14天集中醫學觀察期滿的返閩人員,各地要全面開展信息登記并加強跟蹤健康管理,相關信息及時納入“一庫一碼一平臺”;對不能提供解除集中隔離時核酸檢測結果的人員,要免費提供核酸檢測服務,發現異常情況按要求及時規范處置。

  加強重點場所重點崗位人員健康管理

  對養老機構、兒童福利院、精神衛生機構等重點場所和家政服務、醫院護工、窗口單位等重點崗位人員,相關單位和中介機構應落實醫學觀察措施,并在其復工上崗前組織開展2次以上免費核酸檢測,核酸檢測均為陰性者,方可安全有序返崗復工,并加強人員防護、消毒等日常防控工作。

  加強學校師生職工健康管理

  各級教育部門要督促指導學校對全體返校人員加強跟蹤管理,確保健康臺賬信息全覆蓋、無遺漏、真實準確;對來自重點地區或有旅居史、境外返回、有境外親戚接觸史、體溫有異?;蛴幸伤瓢Y狀等師生職工,或者共同居住家庭成員中有上述情況的,要建立動態跟蹤表冊,落實醫學觀察措施,免費進行核酸檢測;對學校食堂、安保、物業、校內工程等后勤聘用人員,要逐一開展全面健康狀況精準篩查,落實醫學觀察措施,在上崗前免費開展核酸檢測。要加強后勤保障人員校外活動監管,督促他們不參與聚餐、聚會等群體性活動。有條件的學校要創造條件安排后勤保障人員住在校內并進行封閉管理。

  加強無癥狀感染者篩查

  認真落實國務院聯防聯控機制和我省有關要求,在加強傳染源追蹤、密接者醫學觀察、聚集性疫情調查、持續傳播地區旅居史人員主動檢測基礎上,進一步擴大對重點行業和重點人群的檢測范圍,加強無癥狀感染者及其密切接觸者的流行病學調查和管理,進一步做好無癥狀感染者監測、追蹤、隔離和治療,以對待確診病例的措施防范“無癥狀”風險,做到應檢盡檢、應控盡控。

  加強公眾個人防護

  各地要強化疫情防控知識宣傳教育,將健康知識傳播到每個家庭和個人,推動養成勤洗手、開窗通風、清潔消毒、分餐制、科學佩戴口罩、保持社交距離和少聚集、不扎堆等健康生活行為方式。重點指導老年人、兒童、孕產婦、學生、醫務人員等重點人群做好個人防護,嚴防聚集性疫情發生。

  加強社區(村居)管理

  各地要強化社區(村居)“大數據+網格化”管理,推動防控數據向社區推送、防控資源和力量向社區下沉、防控關口向社區遷移,加強對新進人員和流動人群的跟蹤健康管理,做好重點人群健康排查和實施居家醫學觀察人員的醫學隨訪,發現異常情況及時報告、及時處置,進一步織緊織密疫情防控社區防線。要加強對省外重點地區和境外入閩人員的人文關懷,防止發生變相歧視等行為、做法。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”