您所在的位置:晉安新聞網 >> 主題晉安 >> 健康教育 >> 正文

省老年醫院可以刷臉看病了

刷臉驗證后生成實名靜態卡,以此看病、取藥

2020-04-21 16:37:54   來源:福州晚報     作者:陳丹  【字號

省老年醫院可以刷臉看病了

  在省老年醫院內,病人持帶有二維碼的實名靜態卡,就可看病。

  昨日,省老年醫院(省立醫院北院)正式推出“刷臉核身”功能。自費患者啥都不用帶,僅靠“一張臉”,就能在省老年醫院輕松完成看病全過程。

  據悉,這是福州市首家將刷臉技術應用于就醫服務的醫院。未來,這項服務將覆蓋到醫?;颊?。

  昨日上午,記者前往省老年醫院體驗了一回刷臉看病。

  首先,自費病人站在刷臉終端設備前進行人臉核身驗證,短短數秒即可將個人身份信息與院內就醫信息進行關聯。隨后,設備立即打印出實名靜態卡,接下來,病人手持帶有二維碼的實名靜態卡,就可看病、取藥。

  因特殊情況無法實名核身的市民,醫院收費窗口還開通“綠色通道卡”打印服務。

  據了解,實名靜態卡24小時有效,如果不慎遺失,患者重新刷臉即可取得新卡,舊卡即時作廢。

  為了讓患者少排隊、少等待,降低人群聚集造成交叉感染的風險,省老年醫院還開通了“診間掃碼結算”功能,患者問診后,可直接等待檢查和取藥,無需再到收費窗口排隊結算。

  記者發現,醫生在電腦上就能直接幫患者結算費用,一旁的小型打印設備會立即生成結算單據,清楚展現所配藥品信息、金額以及取藥信息。整個結算過程不足10秒,病人憑結算單據可直接等待取藥。

  省老年醫院信息科林科員介紹,以上新服務進一步解決市民就醫時遇到“無卡、無手機、無法實名”的“三無”窘境,目前該院已設置了三臺“刷臉核身”智能設備。

  此外,不管是自費病人還是醫?;颊?,通過手機打開微信,掃碼進入省老年醫院電子卡融合應用小程序,也可實現全流程無卡就診。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”