您所在的位置:晉安新聞網 >> 主題晉安 >> 健康教育 >> 正文

老年護理需求評估有了國家標準

護理需求分為5個等級

2019-08-28 16:24:11   來源:健康報     作者:姚常房  【字號

  8月27日,國家衛生健康委、中國銀行保險監督管理委員會、國家中醫藥管理局聯合發布《關于開展老年護理需求評估和規范服務工作的通知》。在當日國家衛生健康委舉辦的例行新聞發布會上,國家衛生健康委醫政醫管局副局長焦雅輝表示,該文件第一次從國家層面針對老年護理需求評估建立了標準。

  焦雅輝指出,目前我國60歲及以上人口近2.5億,失能半失能老年人超過4000萬,對專業的醫療護理服務呈現龐大而剛性的需求。此次發布的《通知》,明確了涵蓋老年人能力情況和常見疾病罹患情況的護理需求評估標準,指導相關醫療機構按照評估標準有效開展評估工作,并據此按需分類提供老年護理服務。

  根據《通知》,評估對象為需要護理服務的60周歲及以上老年人,護理需求分為5個等級:護理0級(能力完好)、護理1級(輕度失能)、護理2級(中度失能)、護理3級(重度失能)、護理4級(極重度失能)。相關醫療機構可參照《老年人能力評估標準表(試行)》和《老年綜合征罹患情況(試行)》開展老年護理需求評估工作。同時,明確提供老年護理服務的醫院、護理院(站)、護理中心、康復醫療中心、社區衛生服務中心、鄉鎮衛生院、醫養結合機構中的醫療機構,以及通過家庭病床、巡診等方式為居家老年人提供上門醫療護理服務的相關醫療機構等,可依據相關標準開展老年護理需求評估。不具備評估能力的機構,可委托具備合法資質、有評估能力的相關醫院、護理院等醫療機構或其他專業機構。評估人員應由上述機構內經省級護理服務需求評估專業培訓,并考核合格的人員擔任,每次至少由2名評估人員(至少有1名醫師)共同完成評估。同時,探索建立老年護理服務收費和保障制度,鼓勵并支持商業保險機構開發護理商業保險。加大政府購買力度,把適合的老年護理服務項目交由具備條件的社會組織和企業承擔。

  此外,在新聞發布會上,中國銀保監會人身保險監管部副主任劉宏健表示,在嘗試開展長期護理保險制度探索的地區,絕大多數項目由保險公司經辦。劉宏健指出,截至2018年12月底,商業保險公司參與長期護理保險試點項目約35項,覆蓋人數約4647萬,長期護理保險基金規模約47億元。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研