您所在的位置:晉安新聞網 >> 主題晉安 >> 健康教育 >> 正文

中央投資456億支持公衛建設

2020-07-09 16:08:38   來源:健康報     作者:姚常房  【字號

  近日,國家發展改革委下達了2020年衛生領域中央預算內投資456.6億元,支持全國31個?。▍^、市)和新疆生產建設兵團加強公共衛生防控救治能力建設。

  據了解, 本次投資計劃在項目安排上重點向疫情嚴重地區、急需緊缺領域傾斜。通過全面提升縣域醫療衛生服務能力,加強區域醫療中心建設,升級改造重大疫情救治基地,提高危重患者救治水平,做好應急儲備等多方面建設,切實發揮衛生健康領域相關規劃的作用,全面加強衛生健康服務體系建設。投資計劃突出“一錢多用”,在滿足防疫需求的同時,著力補齊縣城城鎮化建設短板,推動大城市大醫院“瘦身健體”,全力支持貧困地區特別是“三區三州”和易地扶貧搬遷安置點項目建設,保障脫貧攻堅任務如期收官。

  國家衛生健康委相關司局負責人表示,目前,國家衛生健康委已會同國家發展改革委將相關投資計劃下達情況通知地方。下一步,將指導地方統籌用好抗疫特別國債、地方政府專項債券等資金渠道,調整自身財政支出和投資結構,確保疫情防控設施建設資金足額到位,重大疫情防控救治能力不留白、不缺位,為在常態化疫情防控中加快推進生產生活秩序全面恢復提供有力支撐和保障。同時,還將指導地方進一步理順公共衛生事業投入、上下聯動的分工協作和醫防協同,以及人才培養使用等機制,推動公共衛生體系向更高水平發展。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研