您所在的位置:晉安新聞網 >> 主題晉安 >> 健康教育 >> 正文

福州市持續推進慢性病綜合防控工作 助力健康福州建設

2019-08-27 16:00:23   來源:人民網     作者:鄭窈、實習生王熠辰  【字號

福州市持續推進慢性病綜合防控工作 助力健康福州建設

  8月27日上午,福州市政府新聞辦組織召開新聞發布會,介紹福州市開展慢性病綜合防控工作有關情況。

  據介紹,2015-2018年福州市慢性病導致的死亡人數已經占到總死亡人數的80%以上,市民自我保健意識不強,重醫輕防現象的突出導致慢性病發病、患病和死亡人數不斷增多。

  慢性病主要包括心腦血管疾病、癌癥、慢性呼吸系統疾病、糖尿病和口腔疾病,以及內分泌、腎臟、骨骼、神經精神等疾病。福州市衛健委黨組成員、副主任陸涵介紹道:“慢性病很大程度上就是一種‘生活方式病’,與個人日常飲食起居等生活習慣密切相關。吸煙、過量飲酒、活動不足以及高鹽、高脂等不健康飲食,都是健康的威脅因素。因此要遏制慢性病、保持健康身體,堅持健康的生活方式是最經濟、最有效的預防手段?!?/p>

  2018年福州市政府制定出臺了《“健康福州2030”行動規劃》和《福州市防治慢性病中長期規劃(2018-2025年)》,形成“政府主導、部門協作、社會動員,全民參與”的慢性病綜合防控格局。中央、省、市財政每年至少安排防控經費800萬元投入慢性病防控,“十三五”以來已累計投入2400萬元。

  目前,福州市已創建完成1個國家級(鼓樓)和4個省級(鼓樓、馬尾、長樂和連江)慢性病綜合防控示范區。到2025年,全市將至少累計完成3個國家級示范區、6個省級示范區的創建任務。福州市通過慢性病綜合防控示范區建設,有效整合了各部門的優勢資源,實現了資源共享,形成了較為完善的慢性病綜合防治體系,有力推動了健康福州建設。

  除此之外,福州市還形成了慢性病監測體系,全市12個縣(市)區均開展死因網絡報告和惡性腫瘤發病登記報告,覆蓋全市700多萬人口。截止目前,福州建成九大類健康支持性環境379個,借助健康支持性環境建設,以點帶面,普及健康生活方式相關知識,提供健康生活方式行為指導,培養居民健康意識和健康行為能力。

  此外,福州市疾控處處長林茂發還在會上提出了關于廣大市民自我預防慢性病的多項建議。林茂發呼吁,廣大市民應做到合理膳食、適量運動、戒煙限酒、心理平衡,并加強慢性病的早期篩查和早期發現。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研