您所在的位置:晉安新聞網 >> 主題晉安 >> 正文

晉安舉辦活動 普及食品安全知識

2018-11-07 10:49:20   來源:福州晚報     作者:張旭  【字號

  昨日,“食安快檢車幸福榕城行”活動來到晉安區永輝超市福新店附近,活動現場設置了“你點我抽”環節,邀請市民代表攜帶食品交由技術人員進行現場檢測?,F場的食品安全知識普及宣傳,讓參與活動的群眾獲益匪淺。

  記者在現場看到,此次活動檢測項目主要包括果蔬、肉類、海鮮的農獸藥殘留,以及甲醇、瘦肉精、萊克多巴胺是否超標等,當天現場共檢測了各類食品12個批次,檢測結果均為合格。

  怎么能知道每天從市場或超市購買的蔬菜水果、海鮮水產等可以放心食用呢?如果懷疑買到了問題食品,要去哪里檢測?不少市民都有這樣的疑問。

  “快速檢測和實驗室的定量檢測雖有所區別,但可以作為初步篩查的有效手段?!睍x安區市場監管局食品科負責人表示,目前,晉安區市場監督管理局在9個市場監督管理所均設立便民檢測點,為市民提供快檢服務,下一步,將進一步拓展快檢點,讓市民在家門口就能進行檢測。接下來,晉安區還將啟動檢測實驗室項目,針對食品添加劑超范圍、超劑量使用問題,散裝食品安全問題,農藥高殘留問題等,進行隨機抽檢,維護消費者的合法權益。

  活動現場,晉安區食安辦、岳峰鎮、區公安分局、區農林水局、區市場監督管理局、區教育局、區衛計局、區司法局、區科協等部門設立投訴舉報咨詢臺,宣傳普及食品安全知識,向公眾講解如何以科學的思維防范網絡謠言。

  上述負責人表示,自2015年福州市開展國家第二批食品安全示范城市創建工作以來,在晉安區委、區政府的領導下,晉安區各級各部門食品安全工作者以創建工作為契機,以群眾滿意為目標,聚焦市民關注的熱點、難點,穩步推進各項創建工作。

  在食品生產經營環節,創建“放心肉菜示范超市”,推動“農+超”升級改造,建立健全食品安全“一品一碼”可追溯體系。在餐飲服務環節,持續推廣餐飲服務單位“明廚亮灶”工程,截至目前,晉安區共有1287家餐飲服務單位完成“明廚亮灶”達標建設,占全區餐飲服務單位總數的30%,其中全區公立學校食堂實現“明廚亮灶”100%全覆蓋。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研