您所在的位置:晉安新聞網 >> 主題晉安 >> 正文

我省將建“一品一碼”全過程追溯體系 食品質量安全將全鏈條可追溯

2017-10-11 14:21:44   來源:福州晚報     作者:張旭  【字號

  超市工作人員給記者展示掃碼后的追溯信息。(資料圖片)

  日前,我省出臺食品安全“一品一碼”全過程追溯體系建設工作方案。方案提出,按照“源頭可溯、去向可追、風險可控、公眾參與”的基本要求,以“一品一碼”(一個批次產品有唯一的追溯碼)為總體思路,打造統一的“福建省食品安全信息追溯管理平臺”。

  建立覆蓋種植養殖、生產加工、倉儲物流、終端銷售、政府監管、企業管理、公眾查詢等各環節的食品安全追溯管理體系,實現食品質量安全全覆蓋全鏈條可追溯,保障廣大群眾飲食安全的知情權和監督權。

  食品安全追溯堅持全程覆蓋

  方案明確,食品安全追溯管理體系應確保在種植、養殖、加工、銷售以及餐飲服務環節全過程全鏈條全覆蓋,并覆蓋到人民群眾日常生活中所必需的各類食品,包括糧食及其制品、畜產品及其制品、禽產品及其制品、蔬菜、水果、水產品、豆制品、乳品、食用油、酒、調味品、食鹽以及地產特色食品等。

  同時,督促食品生產經營者嚴格建立產品追溯制度,落實食品安全追溯主體責任;督促食用農產品源頭(包括種植、養殖、初級加工)環節提供有效準出憑證,督促食品加工企業在采購食用農產品原料時查驗有效準出憑證;督促市場管理者和經營者,對進入農產品批發市場、大型商場、連鎖超市及主要農貿市場的食用農產品查驗有效準出憑證,把好準入關;制定激勵扶持政策,發揮龍頭企業、行業協會的示范引領作用。

  建設全省統一追溯管理平臺

  方案提出,要制定福建省“一品一碼”食品安全追溯編碼的地方標準。追溯編碼規定追溯的編碼結構和載體,作為省級追溯管理平臺后臺數據庫中統一的食品追溯識別碼。該追溯編碼地方標準發布后,在全省范圍內向社會免費使用并積極推廣,夯實“一品一碼”追溯的工作基礎。監管部門和消費者通過訪問食品安全信息追溯管理平臺,或者通過手機下載APP掃追溯碼的方式,可以獲知該追溯碼對應食品或食用農產品的產地、生產經營者、生產日期、檢驗檢測等相關信息。

  同時,制定我省食品安全追溯信息的技術標準,內容包括追溯信息的數據標準、接口標準、交換標準等。追溯信息數據標準應至少包括產地、生產經營(種植養殖)主體資格、生產(收割捕撈)日期、檢驗檢測等四大類要素。

  此外,建設全省統一的食品安全信息追溯管理平臺,平臺的主要定位為覆蓋食用農產品、水產品、預包裝食品,并貫穿種植、養殖、生產加工、出入境、流通、消費全過程全鏈條的追溯管理信息化平臺。

  推進農產品批發市場標準化建設

  方案提出,要制定農產品批發市場的建設標準,建設完善市場的“一進口一出口”。要在批發市場內分別設置入場區、待檢區、交易區、貯存區、出貨區等專門區域;對市場主入口進行規范改造,建設統一專用的進貨車輛通道,設置門崗門禁,嚴把農產品的準入關和檢測關,杜絕農產品從非正規渠道進入和流出市場,確保進場和離場的農產品全面納入追溯管理范圍,實現“一進口一出口”的閉環式管理模式。要在市場內構建追溯碼的讀取、識別、賦寫、流轉等工作機制,配備所需的電子讀寫設備和載體。

  提升市場檢驗檢測能力。要在批發市場建設食品和食用農產品的檢驗室,并配備所需的檢測人員、設備、試劑和其他配套設施等。嚴格執行食用農產品產地準出制度,嚴把市場準入關口,強化準出和準入的有效銜接。符合市場準入條件的食用農產品中,市場主辦方對不具備檢測報告的要進行批批檢測,對能提供檢測報告的還要按照當天交易批次的一定比例(建議不少于10%)進行抽檢,確保進入批發環節的食用農產品質量安全。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”