您所在的位置:晉安新聞網 >> 晉安社科 >> 正文

福建省壽山石地質成因及寶玉石特性學術研討會成功舉辦

2017-09-23 09:39:40   來源:晉安區社科聯    【字號

  壽山石,獨產于福州市晉安區,素有"天遣瑰寶"的美譽,是福建省乃至全國都十分珍貴的自然礦石資源,曾連續四次參評國石,均名列石類第一。長期以來,關于壽山石的研究主要圍繞壽山石文化、壽山石產業等方面,而對壽山石最基礎的地質成因和寶玉石特性等方面的研究相對薄弱。

  為了推動對壽山石自然屬性的基礎研究,進而為壽山石產業發展奠定理論基礎,提供科學依據。由晉安區委宣傳部、福建省地質學會主辦,晉安區科學技術協會、晉安區社會科學界聯合會和中國壽山石館承辦,福州市國土資源局晉安分局和福建省地質調查研究院協辦的"福建省壽山石地質成因及寶玉石特性學術研討會",于2017年9月22日上午在中國壽山石館成功舉行,此次研討會由省地質學會副理事長劉羽主持。

  參加研討會的來賓既有國內、省內壽山石地質礦物學方面的教授、專家,以及研討會論文作者,又有壽山石文化行業的專家。福州市科協黨組書記尤典真、晉安區委常委、宣傳部部長葉曉蘭、福建省地質學會副理事長劉羽、省科協學會部主任科員陳波等領導參加研討會。

  本次研討會籌備時間歷時一年多,面向國內高校相關領域專家、省內相關學術機構研究人員及專業研究者廣泛征集論文并結集成冊,形成了《福建省壽山石地質成因及寶玉石特性學術研討會論文集》。全書共匯編論文26篇,其中原創性論文12篇,已發表的代表性論文14篇,對壽山石地質條件及成因、壽山石礦物學和寶石學特征及比較研究進行深入探討和總結。

  同時,為了讓研究成果更快更好地普及推廣,主辦方還邀請了壽山石業界部分代表人士參與互動。研討會得到了北京大學、中國地質大學(武漢)、福州大學、福建省地質調查研究院、福建省測繪院、浙江省地質學會和吉林省地質學會的大力支持和幫助,為推動壽山石地質學研究打開了一扇新的大門。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研