您所在的位置:晉安新聞網 >> 晉安社科 >> 正文

福州推行一線考察干部機制 “成績單”提振精氣神

2017-07-13 17:20:18   來源:福建日報    【字號

  盛夏榕城,人們被一“快”一“新”沖擊著。

  “快”的是重點項目、民生工程推進的速度。福州地鐵1號線今年1月6日實現全線試運營;鼓樓區大腹山步道等12條步道春節前投用,形成一縣(市、區)至少一步道,市民步行十幾分鐘即可休閑鍛煉……

  “新”的是福州干部迸發的干事創業精氣神。在“抓征遷、促落實”“抓招商、促發展”“抓治理、促提升”行動中,雷厲風行,“啃”下一個個“硬骨頭”;很多窗口服務承諾時限以小時為單位計算,且“只能說行,不能說不行”,群眾紛紛點贊……

  激發“快”和“新”的是一根指揮棒,這就是一線考察干部機制,而這又源自福州傳承了20多年的優良工作作風——馬上就辦、真抓實干。

  7月1日,到任福州的省委常委、組織部部長,福州市委書記王寧強調,要堅持一線發現干部、考核干部、正向激勵,繼續鞏固全市干部隊伍中已經呈現出的干事創業好勢頭,不松勁、不放松,擼起袖子加油干,加快建設新福州,為“再上新臺階、建設新福建”作出新的更大貢獻。

  指揮棒:“三張清單”看實績,一線戰果論英雄

  收官“十二五”,福州發展成就巨大,GDP突破5000億元,人均GDP突破1.2萬美元;機遇前所未有,擁有“五區疊加”的戰略機遇。

  在建設新福建的大局中,如何擔當起全省排頭兵的使命?唯有傳承弘揚“馬上就辦、真抓實干”優良作風,苦干實干。

  去年下半年以來,福州市委、市政府明確強調,干事創業關鍵在人,要改進干部評價和選拔任用方式,建立一線考察干部機制,推進各項事業提速增效。

  對干部選拔任用,福州明確提出,擔當是考察重點。在哪里擔當?在一線!這個一線既包括急難險重一線,也包括日常工作一線。

  如何考察?福州明確一個原則——不另起爐灶,不搞復雜化,而是要簡單、可操作、管用?!蛾P于強化在一線考察干部工作的暫行辦法》只有9條,指向明確、簡便易行。

  在考察方法上,福州創新推出“三張清單”管理法。他們梳理16項全市階段性重點工作,生成2500多個具體項目及相應責任。此后,通過收集責任清單、掌握問題清單、核實成績單,對照時間節點,拉賬單,看實績,精準考察干部。

  為準確掌握清單情況,福州市委組織部按“三分之二人員沉到一線,三分之二工作時間用在一線”的要求,在全市組建204支考察組,1250多人參與一線考察工作,實現對12個縣(市)區、130多個市直部門、12萬余名干部的全覆蓋。

  如在地鐵1號線建設中,考察組在100天內共列席旁聽工作推進會51場,明察暗訪128次。今年的水系綜合治理專項考察組,充分吸收“地鐵經驗”,加快一線考察、督查。

  “一線考察干部機制,實現了四個根本性轉變——由被動考察干部向主動考察干部轉變,由坐在辦公室翻檔案查資料考察干部向深入工作一線實地考察干部轉變,由任前集中考察干部向集中與經常性考察干部相結合轉變,由純粹考人向考人與考事相結合轉變,考出了干部的能力、水平和實績?!备V菔形睍?、市長尤猛軍表示。

  風向標:“能者上、庸者下、劣者汰”成為鮮明導向

  一線考察干部機制能不能真正管用,關鍵的一條就是要兌現獎懲、賞罰分明。

  福州堅持正向激勵和反向問責相結合,推動形成“能者上、庸者下、劣者汰”的鮮明導向,促進改革真正落地見效。

  正向激勵,濃墨重彩。

  2月12日,福州表彰2016年百日攻堅行動先進個人。福清市音西街道黨工委副書記薛朝福就是一位榮立二等功的“拼命三郎”。

  去年8月,薛朝福承接京東方、汽車專用線、藍天包裝等3個百日攻堅項目任務。其中,環城路汽車專用線二期項目征地涉及5個村209戶,約征地860畝、征收房屋面積約6.7萬平方米。根據部署,這條路要在2017年春節前實現通車。

  迎著困難上,薛朝福拿出“三個硬氣”——思想硬氣、成績硬氣、作風硬氣,和團隊僅用兩個月就啃下這塊“硬骨頭”,比原計劃提前一個月。

  對他這樣的一線干部,福州旗幟鮮明,優先宣傳褒獎、優先選送培訓、優先評先評優、優先提拔重用。據統計,自一線考察干部機制推行以來,福州市、縣兩級提拔重用1175名優秀干部。同時,對百日攻堅等專項行動表現優異的10名同志記二等功、89名同志記三等功、70名同志給予嘉獎。

  對個人,重獎、提拔使用;對集體,在考評上傾斜。福州對出色完成急難險重任務的縣市區和市直部門,年度考核優秀比例提高到20%;對百日攻堅等重點工作完成情況位居前列的,年度考核優秀比例提高到25%。這極大調動了干部攻堅克難的積極性和主動性,推動1562個征地拆遷疑難雜癥得到解決。

  反向問責,敢動真格。

  福州對10名不作為、慢作為的市管處級干部作出崗位調整;對渣土運輸行業亂象負有責任的城管單位問責,給予相關責任人黨紀政紀處分;對項目建設滯后和災后重建、脫貧攻堅工作表現不力的40多名干部,由相關縣市區主要領導或組織部長約談。

  正反結合,獎懲分明。很多干部深有體會地說:過去,干好干壞一個樣;現在,干好干壞真的不一樣了!

  “一線考察干部機制,發揮了選人用人風向標作用,樹立了不比來頭比勁頭、不靠關系靠實績的正確導向,營造了風清氣正的用人環境和政治生態?!备V菔形N?、組織部長吳深生說。

  助推器:提振精氣神,促進發展提速工作提效

  “現在坐地鐵上班,不到半個小時,太方便啦!”家住福州五四北的謝先生在東街口一家單位上班,過去他開車上班,快則40分鐘,遇到堵車則需一個多小時。今年1月6日,福州地鐵一號線全線試運營,難題迎刃而解。

  一線考察干部機制,猶如助推器,極大提振了福州干部的精氣神,有效破解了各種頑疾。

  抓招商只爭朝夕,跑出發展加速度。

  2016年10月啟動的“抓招商、促發展”專項行動,成效顯著,原定2017年5月完成的招商任務,今年3月中旬已提前完成。

  今年一季度,福州完成固定資產投資1162.59億元,同比增長23.5%,增速居全國省會城市第一位。GDP增幅逐月回升,去年1-7月為7.8%,全年為8.5%;今年1-5月為8.8%,位居全省前列。

  “馬上就辦”蔚然成風,工作提速增效。

  多個“全國率先”之舉,增強群眾獲得感——在全國率先實現行政審批全流程電子證照應用;全國首創服務窗口動態增減機制,解決市民辦事排長隊問題;在全國率先告別“打印社保證明”,用身份證刷一下就可完成查驗……“多跑網路、少跑馬路”“最好不要跑,最多跑一趟”,在福州可觸可感。

  “通過近一年時間的實踐,一線考察干部機制的積極效應愈發彰顯,形成‘沒有旁觀者、只有參與者’的生動局面?!眳巧钌f。

  一線考察持續發揮威力,一線擔當作為腳步不停,征地拆遷、水系綜合治理、交通擁堵治理等攻堅現場,不斷傳來階段性捷報。

  潮平兩岸闊,風正一帆懸。一線考察干部機制正不斷錘煉“福州作風”,引領福州向著“機制活、產業優、百姓富、生態美”的宏偉目標奮進。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”