您所在的位置:晉安新聞網 >> 主題晉安 >> 晉安法治 >> 正文

晉安區檢察院念好五字訣 掃黑除惡亮利劍

2018-10-29 10:00:05   來源:福州日報     作者:陳鐵夫  【字號

  晉安區檢察院對“9·18“槍擊案追加起訴涉黑罪名,該案系掃黑除惡專項斗爭開展以來福州市宣判的首起涉黑案件。圖為案件開庭現場。

  年初,中央部署掃黑除惡專項斗爭,一場正義與邪惡的較量就此展開?!昂趷罕貟?,除惡務盡”,晉安區檢察院立足檢察職能,獨創“高、長、準、研、創”“五字訣”,精準打擊,深挖線索,聯動發力,推進掃黑除惡專項斗爭工作取得新成效。

  晉安區檢察院召開河道保護行政公益訴訟訴前圓桌會議。

  高站位

  重創新

  高站位、高規格是晉安區檢察院開展掃黑除惡專項斗爭工作的一個重要基調。工作開展之初,該院便成立了掃黑除惡領導小組,由單位一把手擔任組長并兼任辦公室主任,親自研究部署,親自推動落實,切實承擔起第一責任人的職責。檢察長等院領導參與涉黑涉惡案件辦理、討論成為常態。

  不僅如此,該院還將掃黑除惡專項斗爭作為當前工作的重中之重來抓,對中央、省委、市委、區委和上級院的決策部署,及相關會議、文件精神,做到及時貫徹、堅決執行、不打折扣。

  同時,該院在開展專項斗爭過程中,立足實踐積極探索,創新舉措頻出。各內設機構均結合自身職能再探索、再創新、再升華,建立和完善類案指導、虛假訴訟背后涉黑涉惡問題排查、信息宣傳等新機制、新舉措,抓好抓實掃黑除惡專項斗爭,全力推動工作開展,切實提升履職成效。

  長期抓

  合力抓

  早在今年初,晉安區檢察院便根據區域特點制定了《晉安區人民檢察院關于開展掃黑除惡專項斗爭的實施方案》,明確今后3年的目標任務、具體舉措和實施步驟,努力把短期部署轉化為長期穩定成果。

  此外,該院還出臺《掃黑除惡專項斗爭工作保障機制》,充實專班力量,在已建立掃黑辦的基礎上,成立掃黑除惡辦案組、線索摸排工作組、信息宣傳工作組、會務后勤保障組、綜合統籌工作組,形成“五位一體”的工作架構。

  掃黑除惡是一場全民攻堅戰,需集合多方力量共同參與。強化自身組織架構同時,晉安區檢察院還注重加強部門聯動,統一執法尺度,動態跟蹤案件訴訟環節,進一步加強公檢法三部門的協調配合。

  今年8月,晉安區檢察院檢察長吳詩疆受晉安區法院邀請列席審判委員會會議,就晉安區檢察院移送起訴的陳某某等9人涉嫌組織、領導、參加黑社會性質組織、尋釁滋事等罪一案發表意見。最終,該案9名被告人一審分別被判處有期徒刑7年至20年不等。該案系掃黑除惡專項斗爭開展以來,福州市宣判的首起涉黑案件,意義重大。

  在辦理該起案件過程中,晉安區檢察院通過捕前提前介入、訴前聯席會商、庭前依法追訴、判前列席審委會等方式,充分發揮檢察機關在掃黑除惡專項斗爭中的職能作用,協同做好有重大社會影響案件的定罪量刑工作。

  未檢辦女檢察官走進轄區幼兒園進行法制與安全宣講。

  強調研

  準打擊

  晉安區地域廣闊,許多地方屬于城鄉接合部,流動人口多、工程項目多。根據這一特點,晉安區檢察院將“村霸”和宗族惡勢力、非法高利放貸等13類黑惡勢力犯罪列為掃黑除惡專項斗爭重點打擊對象。

  今年是基層換屆選舉年,晉安區檢察院將掃黑除惡與基層“打傘”“拍蠅”緊密結合,主動靠前,監督村級組織換屆選舉工作,發表檢察意見,提供檢察服務,加強基層組織建設,筑牢戰斗壁壘。

  此外,該院對近五年來已辦結和正在辦理的審查逮捕、審查起訴和控告申訴案件展開仔細篩查,著重排查掃黑除惡重點打擊罪名,及時移送可能存在的涉黑涉惡線索及背后“保護傘”線索。同時,加強掃黑除惡專項斗爭調研,總結梳理辦案過程中發現的機制空白、打擊方法手段滯后等問題,為上層決策做好材料收集,并積極建言獻策。

  干警利用新媒體工作室創作文章、討論案情、學習業務。

  晉檢簡訊

  晉安區檢察院主動順應檢察宣傳工作發展新要求,凝心聚力,打造全院“一盤棋”的大宣傳格局。該院先后獲評全國檢察宣傳工作先進單位、全省政法新媒體先進集體、全省檢察新媒體“百優”先進集體、全省檢察新媒體“百優”先進賬號等榮譽,涌現全國“學習貫徹十九大十佳新媒標兵”、全省檢察新媒體“百優”特殊貢獻獎和全國檢察宣傳先進個人等先進典型。

 ?。ㄠ囁胤医觇ぃ?/p>

  2018年國家衛生健康委員會辦公廳聯合中央政法委辦公室、最高法辦公廳、最高檢辦公廳等9家單位,對2013年~2017年全國創建“平安醫院”活動表現突出集體和個人進行通報表揚,晉安區人民檢察院獲評“表現突出集體”,系全省檢察系統唯一獲此殊榮的集體。

 ?。佅睦蚪觇ぃ?/p>

  晉安區檢察院推進“刑拘未報捕未移訴未處理”專項監督常態化,加大對限制人身自由司法措施和偵查手段的監督力度。今年,共對晉安區公安機關刑拘未報捕未移訴未處理人員277名涉案線索進行篩查,調取案卷18件50冊,采取“集中調卷、專人審查”的方式進行細致排查。

 ?。钽懀?/p>

  近日,晉安區檢察院開展“學習習近平新時代中國特色社會主義思想”讀書沙龍活動。

 ?。ㄠ囁胤医觇ぃ?/p>

  晉安區檢察院緊緊圍繞服務區域發展大局,制定服務“抓項目促發展”“招商2018”行動七條實施意見,推動開展項目建設環境專項整治,提請啟動容錯糾錯機制、案件優先辦理機制。

 ?。ㄇ覃悾?/p>

  晉安區檢察院不斷推進三個“紅色”陣地建設,堅持政治建檢、從嚴治檢、廉潔從檢,努力建設過硬檢察隊伍,為進一步推進檢察事業發展提供有力思想保障。

 ?。ū逍⊙啵?/p>

  晉安區檢察院緊扣“事前、事中、事后”三環節,事先科學謀劃,事中深挖徹查,事后監督跟進,推進掃黑除惡線索摸排工作。

 ?。钽懀?/p>

  晉安區檢察院刑事執行檢察局認真開展監督維護在押人員合法權益專項活動,執檢部門對有嚴重疾病的在押人員進行嚴謹審查,對病情符合變更條件的在押人員及時變更強制措施。截至2018年10月10日,執檢部門共對2名患重病在押人員開展羈押必要性審查,并依法對其中一名在押重病犯罪嫌疑人變更強制措施。

 ?。肘枺?/p>

  2017年以來,晉安區檢察院刑事執行檢察局共對221人開展羈押必要性審查,171人被變更逮捕強制措施,采納率達99.4%,占逮捕總人數的9%。

 ?。肘枺?/p>

  今年以來,晉安區檢察院刑事執行檢察局共受理詐騙類羈押必要性審查案件30件,發出變更強制措施建議28件,采納率100%。

 ?。肘枺?/p>

  日前,針對鼓山鎮非法行醫亂象,晉安區檢察院向晉安區衛計局發出檢察建議,建議衛計部門依法履行監管職責。晉安區衛計局已對兩人非法行醫行為作出行政處罰。

 ?。ㄖx樑)

  晉安區檢察院未成年人刑事檢察辦公室善用檢察建議履行監督職能。針對校園周邊在售玩具槍械安全隱患突出、非法辦學機構量多質差、共享租車未成年人資格認證存在漏洞等對未成年人健康成長有不良影響的現象,向區市場監督管理局、區教育局及某汽車租賃有限公司福州分公司等部門或企業發出檢察建議三份,取得了良好的整改效果。

 ?。悵崳?/p>

  晉安區檢察院邀請區人大代表視察生態保護警示教育基地。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”