您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

黨員攻堅有一套 服務項目“訪跟貼”

2018-10-29 10:03:44   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

  近日,晉安區閩運汽車北站智能充電樁啟用,標志著集智能充電、新能源置換、互聯網客運板塊于一體的項目正式啟動,車輛運營成本有望大幅降低。

  此時,除了項目業主,最高興的莫過于晉安區茶園街道黨工委、辦事處的項目“保姆”們。服務這個項目過程中,茶園街道發揮黨團力量充實攻堅一線,摸索出了一套“訪跟貼”的工作法,讓好項目落得下、展得開、走得快。

  “訪”要得法

  全市項目落地百日沖刺和三產“躍升”行動部署會召開后,茶園街道機關及各社區在原有青年突擊隊的基礎上,成立黨員攻堅隊。攻堅隊平均年齡25歲,經過項目辦統一培訓、指導后,全面排查社區在建工地、裝修重建等工程。

  茶園街道機關黨員攻堅隊主動走訪轄區內的電力、客運、煙草等重點企業,了解企業動向和各類項目謀劃進展,形成責任清單、產業地圖。閩運公司的戰略性能源項目,就這樣“落入”茶園街道的項目庫。

  “跟”要得當

  閩運公司面臨著客運轉型,戰略性能源項目寄托著企業轉型的希望。從企業口中“挖”到這個線索后,茶園街道黨政辦副主任兼項目辦負責人趙呈霽眼前一亮,“這是個好項目啊”。他深知,不是有挖掘機、有工地才算大項目,一些戰略性數字產業可能就誕生在僅僅幾十臺電腦的辦公室內,所以要始終保持高度的敏銳性。

  為了給企業把脈,茶園街道和閩運公司結對共建,黨員攻堅隊入駐項目部,組織多場專題培訓,邀請專家為企業講解,幫助、引導企業深化數字經濟思想,提升“互聯網+”思維。

  在一次次跟蹤落實中,企業的發展思路更明晰了。

  “貼”要得力

  每個月,黨員攻堅隊都要走訪轄區重點企業。在一次走訪中,隊員發現企業負責人愁眉不展,細問之下才知道,閩運汽車北站因場地限制,智能充電樁的管線、纜溝和門口茶園河整治項目工地發生沖突,企業束手無策。

  黨員攻堅隊主動當起牽線人、黏合劑,邀請雙方坐下來,反復協商對策,全程貼身跟蹤。通過10多次協調,終于拿出最優方案,在不影響水系治理的前提下,提前3個月完成智能充電樁建設,滿足了現有新能源公交車轉場充電需求,也帶動了轄區第三產業發展轉型。

  這正是近年茶園街道落實各級各部門部署,強化企業服務力度,全面營造“親清”政商環境的成果。沒有平日勤走訪,沒有關鍵時刻肯出力,企業也不會交心,更不會吐露難處?,F在,每次見到街道干部,企業負責人總是格外親熱。

  攻堅一線礪尖兵

  在攻堅一線的礪鋒淬火中,也鍛煉出一支敢打硬仗、能打硬仗的隊伍。

  從2016年百日攻堅、攻堅2017、到“抓項目促發展”專項行動及項目落地百日沖刺和三產“躍升季”行動,隊長趙呈霽帶領黨員攻堅隊先后啃下站東路、沁園路、洋下片區的征遷交地任務,推動開工25個項目。如今,學中文的他學會了看施工圖,從辦公室的“筆桿子”轉變成能文能武的攻堅好手?!安槐谱约阂话?,不知道自己的潛力在哪里?!壁w呈霽感嘆道。

  白天在外跑項目,夜里伏案趕材料,周末加班是常態……趙呈霽拼命的樣子正是所有茶園街道干部一線攻堅的縮影。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研