您所在的位置:晉安新聞網 >> 主題晉安 >> 網絡中國節·清明 >> 正文

【網絡中國節·清明】嚴禁祭祀用火!福州發布通知!事關清明祭掃!

2021-03-30 14:54:10   來源:今日晉安    【字號

清明期間
全市暫停大型集體祭奠、
集體公祭等群體性活動
嚴禁在林間、山地焚燒祭物
嚴禁燃放煙花爆竹、焚燒香燭紙錢
不得攜帶火種上山祭掃
……

剛剛!
福州發布重要通知!
<section style="margin: 0px; padding: 1em; max-width: 100%; box-sizing: border-box !important; word-wrap: break-word !important; border-width: 4px; border-style: solid; border-color: rgb(97, 174, 133); background-image: url(" wx_fmt="gif");" background-repeat:="" background-size:="">

福州市關于2021年清明期間

祭掃活動有關事項的通知

為貫徹落實黨中央、國務院和省、市關于殯葬工作的決策部署,以及民政部和省民政廳關于清明祭掃的工作要求,統籌抓好清明期間群眾祭掃服務管理,確保實現“文明祭掃、平安清明”目標,根據《福州市人民政府辦公廳關于印發清明祭掃安全保障工作實施方案的通知》,現將有關事項通知如下:

1.實行預約祭掃制度

“e福州”APP開通清明祭掃預約平臺,市殯儀館、文林山革命烈士陵園、經營性陵園或市級以上殯葬服務機構實行預約祭掃制度。群眾登錄“e福州”APP預約成功后,按照預約時段以“掃碼+測體溫”的方式進入殯葬服務場所。


各縣(市)區要按照屬地管理原則,指導轄區內祭掃服務場所推行預約祭掃,科學合理設置祭掃場所承載量,采取電話或網絡預約、短信提醒等手段,分時分批、限時限流祭掃,落實掃碼通行、測量體溫、佩戴口罩等疫情防控措施,強化場所出入口的引導管理,防止人員聚集。不具備現場祭掃條件的殯葬服務機構,要充分利用現代信息技術手段,盡可能提供代為祭掃、敬獻鮮花等替代性服務,滿足親屬悼念逝者、寄托哀思的需求。

2.強化農村祭掃管理

農村骨灰樓堂、生命公園、歷史埋葬點同樣按照屬地管理原則,由各縣(市)區壓實鄉鎮(街道)及村(居)責任,安排專人負責清明期間祭掃活動的服務保障、疫情防控和安全管理。


其他散葬墳墓要強化祭掃管理,發現砍伐綠植導致重新裸露或翻修的墳墓,各縣(市)區一律按新建墳墓處置。

3.推行網絡祭掃

依托福州市殯葬協會的“清明紀念”和福州市殯儀館的“人生驛站”網絡祭祀平臺,為群眾提供網絡祭掃服務。各縣(市)區要積極推進網上祭祀平臺建設,采取開設網站、增設網頁、開通微信公眾號或開辟網頁專欄等形式,大力推行網上祭祀活動。


各殯葬服務機構要探索開設網上紀念館、VR展示、視頻遠程祭掃等多種方式,為逝者親屬提供多樣化服務。鼓勵村(居)、紅白理事會開設社區網上祭祀平臺,為轄區居民提供網上祭祀服務。

4.暫停組織群體性活動

清明期間,全市暫停大型集體祭奠、集體公祭等群體性活動,避免有組織、規模性祭掃給疫情防控帶來不可控影響?!案V菔?021年生態葬公祭暨骨灰撒?;顒印币曇咔榉揽匦蝿菅雍笈e辦。

5.嚴防祭祀用火

各縣(市)區要加強防火宣傳教育和防火檢查,制定嚴防祭祀用火工作預案,嚴禁在林間、山地焚燒祭物,嚴禁燃放煙花爆竹、焚燒香燭紙錢。


重點做好祭掃場所及周邊火源管控等工作,加大野外祭掃用火巡查力度,嚴防火患火災等安全事故發生。有條件的可在村(居)主要路口設立防火宣傳崗,開展防火安全教育,勸導群眾不攜帶火種上山祭掃。


福州市民政局

2021年3月26日


轉發擴散!【網絡中國節·清明】嚴禁祭祀用火!福州發布通知!事關清明祭掃!

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研