您所在的位置:晉安新聞網 >> 影像晉安 >> 正文

中國壽山石館全面升級開業

2016-02-01 15:13:29   來源:中國壽山石館     作者:懷素抱樸  【字號

  全國唯一一所以壽山石為主題的現代化博物館——中國壽山石館即將全面升級開業

中國壽山石館 懷素抱樸

  中國壽山石館坐落于福州晉安區壽山鄉壽山村,距市區28公里。2000年,在時任福建省省長習近平同志的關心關懷下,中共福州市晉安區委、晉安區人民政府主持籌建的中國壽山石館于2002年4月正式對外開放,是國內唯一由政府主辦的壽山石專題博物館。展館占地12畝,樓高三層,建筑面積3174平方米。

  

    館內設三個展廳:壽山石的形成與類廳,共收藏有129個品種計200多件原石,系統地介紹了壽山石的形成與分類,涵蓋了地質、理化、開采、保護、鑒別等壽山石專業知識;,共收藏有清代以來壽山石專著300多冊,系統陳列了壽山石的考古發現、歷史傳承、雕刻沿革、文化交流等內容;,共收藏有自宋代以來100多件經典作品,囊括了東西兩大門派、歷代名家的傳世名品。

  2015年,中國壽山石館進行了全面改造提升,在陳列內容、形式和功能上都有了新的突破。未來的壽山石館將致力于打造成集文物保護、科普教育、學術研究、文化交流為一體的多元化、現代化博物館。

  鳥蟲篆印文:中國壽山石館珍藏

  葉林心為中國壽山石館篆刻

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研