您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

“壽山石雕技藝研學”讓非遺“火起來”

活動間隙抽空來體驗 研學結束嘆時間太短

2019-12-25 15:15:01   來源:福州晚報     作者:劉磊  【字號

“壽山石雕技藝研學”讓非遺“火起來”

員們在楊明技能大師工作室參加“雕刻技能體驗”。

“壽山石雕技藝研學”讓非遺“火起來”

楊明大師(右)指導參加研學的學員。

  21日,由晉安區中國壽山石館、九三學社晉安工委主辦,晉安區中國壽山石交易中心、楊明技能大師工作室協辦的“探密國石雕刻技藝 感受文化遺產魅力——迎接第44屆世界遺產大會青少年壽山石雕技藝研學”活動成功舉辦,“實踐+理論+觀展”的“壽山石雕技藝研學”吸引了近40位壽山石雕愛好者參與,也讓壽山石雕這一國家級非遺項目真正的“見人見物見生活”;接地氣的研學讓參與者大呼過癮的同時,卻也意猶未盡地發出“時間太短”的感嘆。負責此次活動的中國壽山石館宣教部主任趙峰表示,這次活動是迎接第44屆世界遺產大會的一次研學嘗試,將根據活動反響情況在今后開展更多內容豐富、形式多樣的研學活動。

  火爆的“壽山石雕技藝研學”

  為了真正地讓壽山石雕這一國家級非遺項目“見人見物見生活”,“壽山石雕技藝研學”活動特意安排“雕刻技藝體驗課”,邀請福建省工藝美術大師、閩江學院客座教授、福州市非遺傳承人楊明指導學員們體驗壽山石雕刻技藝。

  接地氣的“壽山石雕技藝研學”吸引了市民的熱心參與,活動名額開放半天時間就報滿,明路美術臺江教學點的雷老師更是帶來10名學生集體報名參加,還有學生家長打電話表示孩子安排了其他活動無法參加,詢問何時會辦第二期壽山石雕技藝研學。

  接地氣的“雕刻技藝體驗”

  “老師,你看我這樣拿刀可以嗎?”“老師,臉部要怎么刻?”21日的楊明技能大師室,“雕刻技藝體驗”讓參與的學員們大呼過癮。當日還不到12點,楊明技能大師工作室就擠滿了前來參加活動的學員們,其中部分學員連午飯還沒吃就跑來“占位子”,還有部分學員是在活動緊湊的周末抽出午休時間特意跑來參加“雕刻技藝體驗”。楊明大師為了讓學員們能更深入了解體驗壽山石雕技藝魅力,一邊將多次修改的壽山石雕技藝理論深入淺出地講解給學員們,一邊指導學員如何拿刀、如何打初稿,還不時糾正學員們不對的地方。

  高大上的“中國壽山石館”

  “壽山石雕太漂亮了!”“大師的技藝真是巧奪天工!”體驗過壽山石雕技藝后,中國壽山石館的“高大上”藏品更是讓學員們贊嘆不已。為了讓學員們對壽山石雕技藝有更深入的了解,中國壽山石館的講解員對平時講解內容進行部分調整,讓學員們參觀中國壽山石館內頂級壽山石雕展品的同時,還通過專業講解在無形中進一步復習和鞏固了“雕刻技藝體驗”內容。

  作為中國唯一的國有壽山石專題博物館,中國壽山石館自成立以來就精心策劃各類公益展覽活動,擴大公共服務受眾面,此次研學活動得到了市民的熱情參與和社會各界的高度認可與贊揚,負責此次活動的中國壽山石館宣教部主任趙峰表示這是鼓勵也是壓力,今后要再接再厲,繼續推出更多實用接地氣的研學活動,更好地做好壽山石文化推廣和壽山石雕技藝傳承宣傳工作。

  《我心中的國寶壽山石》作文比賽期待您的參與

  此次研學活動還特別推出《我心中的國寶壽山石》作文比賽,參與當天活動的青少年以當天活動為主題,自選角度和題材,寫出自己的收獲和心得;未參加活動的青少年根據自己日常積累寫出“心中的國寶壽山石”。主辦方將邀請專業老師從中挑選出10篇真情實感的優秀文章,頒發最高達500元的獎品以資鼓勵。投稿時間自即日起至2020年1月5日,投稿郵箱為zzsssg@163.com。

  “壽山石雕技藝研學”讓非遺“火起來”

  學員們在中國壽山石館參觀學習。


相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”