您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

“共建文明交通·共享文明城市”主題行動舉行 我市快遞外賣行業踐行文明交通

2021-09-13 10:17:58   來源:福州日報     作者:吳暉  【字號

“共建文明交通·共享文明城市”主題行動舉行  我市快遞外賣行業踐行文明交通

  “文明交通,幸盔有你”文明宣傳口號網絡征集活動獲獎者領獎。本報記者 張旭陽攝

  本報訊(記者 吳暉)快遞外賣行業的文明素質體現了城市管理水平和文明形象,體現了快遞外賣企業的社會責任感。為更好地凝聚和增強快遞外賣企業踐行文明交通的力量,更好地樹立和展示行業文明形象,助力創建全國文明典范城市,10日,我市舉行快遞外賣行業“共建文明交通·共享文明城市”主題行動,樸樸、郵政速遞、順豐、美團等重點快遞外賣企業員工齊聚一堂,參加活動。

  選樹典型 引領文明

  此次主題行動由市委文明辦、市公安局交通管理局、市市場監管局、市商務局、市郵政管理局等聯合主辦。

  活動中,主辦方為11個“2021年度福州市文明交通示范路口”授牌。11個文明交通示范路口分別是:臺江區五一路臺江路口、鼓樓區五四路華林路口、倉山區金山大道金榕路口、臺江區五一路國貨路口、晉安區長樂路國貨路口、鼓樓區湖東路鼓屏路口、鼓樓區楊橋路達明路口、鼓樓區古田路新權路口、鼓樓區華林路北大路口、倉山區六一路朝陽路口、倉山區永南路臚雷路口。

  今年4月,市委文明辦、市公安局交通管理局等部門聯合在六城區啟動“2021年度福州市文明交通示范路口”選樹活動,以此打造一批交通秩序佳、管理服務好的交通路口,發揮典型示范作用,引領全市文明交通工作再上新臺階,進一步推動文明城市建設,提升市民的安全感和幸福感。

  文明交通示范路口主要通過對路口的守法通行、文明禮讓、停車有序、氛圍濃厚、設施完善、管理嚴格、創新舉措等七個方面進行考評。

  發出倡議 守護交通

  快遞外賣小哥在服務經濟社會發展、促進商品流通、便利群眾生產生活等方面作出了重要貢獻??爝f、外賣配送行業和企業若要健康、規范、可持續發展,就必須牢固樹立安全發展理念,切實履行社會責任,共同維護安全、有序、暢通、文明的道路交通環境。

  當日,福州順豐速遞有限公司公共事務部高級經理張莉代表我市快遞外賣企業宣讀了《福州市快遞外賣企業“共建文明交通·共享文明城市”行動宣言》,表示要推進行業自律,做文明交通的引領者;加強企業自治,做文明交通的先行者;遵法守規配送,做文明交通的示范者。張莉告訴記者:“此次主題行動進一步增強了企業的社會責任感,我們將持續加強員工教育管理,常教育、勤提醒,警示配送人員嚴格遵守道路交通安全法律法規?!?/p>

  來自美團的陳晗代表快遞外賣小哥宣讀了《給全市外賣快遞騎手的文明交通倡議書》,倡議安全配送、文明騎行。

  文明交通 人人有責

  文明交通習慣不是一朝一夕的事,長期以來,快遞外賣行業騎手都是我市文明交通創建的重要參與者。

  為持續深化行業文明交通建設,我市不斷推出新舉措,市委文明辦牽頭各部門,每月根據各企業所屬騎手闖紅燈交通違法情況,核減快遞外賣企業電動自行車號牌;每季度對騎手守法情況良好的企業獎勵號牌,督促企業履行源頭管理責任。市公安局交通管理部門積極與快遞外賣企業建立警企宣教機制,組織頭盔示范佩戴活動467場,組織騎手開展文明交通執勤體驗44場,上門勸誡提示上百次,助力提升文明交通意識。當日,市公安局交通管理部門向快遞外賣企業贈送了安全頭盔。

  市委文明辦負責人表示:“交通文明無小事,這關系到每一個人和每一個家庭的幸福美滿,需要全市快遞外賣行業從業者的大力支持和廣泛參與??爝f外賣企業和員工不應只是促進商品流通、便利群眾生活的一把好手,還應是共同踐行文明、傳播文明的使者?!?/p>

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研