您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

一地一特色 服務無止境 福州新時代文明實踐“多點開花”

2021-09-13 10:16:50   來源:福州日報     作者:黃凌  【字號

鼓樓區錦江社區新時代長者食堂解決空巢老人、獨居老人“吃飯難”問題;臺江區鯤鵬青少年事務服務中心為青少年進行行為矯正、心理輔導;晉安區新店鎮“助農在新店”平臺助力北峰山區鄉村振興……今年以來,福州進一步加強新時代文明實踐陣地建設,社會公益組織、圖書館、互聯網平臺、歷史文化景區等各行各業力量發揮專業特長,不斷充實新時代文明實踐內涵,走出新時代文明實踐特色路。

  6月,臺江區鯤鵬青少年事務服務中心被臺江區委文明辦授予“臺江區新時代文明實踐未成年人教育示范基地”,該中心與“蒼霞人家”生活館、古田會館、新港苑居家養老照料中心等9家組織機構成為臺江區首批新時代文明實踐基地。8月,該中心在閩侯縣白沙鎮華窈教育基地舉行了一場特殊的夏令營活動,來自臺江、倉山、福清、閩清、羅源的10名涉案未成年人在軍訓、團建、法治課堂等活動中找到了自我認同感,也開啟自身新的篇章。

  “相比于單獨的心理輔導,讓涉案未成年人在集體環境中與社工一起參與活動,更能幫助他們磨礪自己、了解自己,從而形成正確的人生觀和價值觀?!迸_江區鯤鵬青少年事務服務中心主任蔡標兵介紹,中心以12周歲至25周歲青少年為服務對象,結合“心理咨詢師+社會工作師”組建的志愿服務隊伍,常態化開展就業指導、行為矯正、心理輔導、親職教育、新時代文明實踐志愿服務等工作。目前,中心共幫扶2452名有心理或行為問題的未成年人,服務團體1300余場次,服務覆蓋12萬人次,受到社會的肯定和認可。

  “我家蜂蜜再也不愁賣了,不管產出多少,當季都能賣光?!睍x安區壽山鄉前洋村蜂農陳晶對“助農在新店”新時代文明實踐平臺很是感激。她說,現在村民的蘑菇、蜂蜜、筍干、青紅酒等都可以借助這個平臺賣出去,銷售渠道不收任何費用。

  群眾的需求在哪里,文明實踐就延伸到哪里。新店鎮的“助農在新店”平臺,通過平臺輻射、特色創新、共建共享,助力北峰山區鄉村振興。該平臺創新“線上助農”“直播帶貨”等助農模式,采取“政府牽頭+資源整合+科技支撐+農戶參與”運作模式,社區黨員志愿者成立“助農直播團”,借助“黨建超市”“黨群直播”線上直播平臺和“晉農優品”線上電商平臺,全方位銷售、推介北峰山區優質的農產品和豐富的旅游資源。

  記者從市委文明辦獲悉,截至目前,全市建成新時代文明實踐中心12個,基本建成街鎮文明實踐所170多個、村居文明實踐站2500多個,擁有140多萬名志愿者,累計開展文明實踐活動7萬場次。今年以來,我市大力推進新時代文明實踐陣地建設。市委文明辦聯合有關部門成立了26個市級新時代文明實踐基地,各區(縣)相應建成新時代文明實踐中心(所、站)和基地,使思想教育和志愿服務更接地氣、更有活力、更有溫度。各縣(市)區廣泛動員,鄉鎮(街道)、村(社區)根據自身實際,整合社會資源,形成新時代文明實踐陣地“多點開花”的格局,推動衛生環保、法律服務、助學支教等方面的志愿服務走深走實,切實幫助群眾解決操心事、煩心事和揪心事,增強群眾的獲得感、幸福感和安全感。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研