您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

“志愿紅”輝映“夕陽紅”

我市大力推進“五助五送”養老志愿服務

2021-04-06 09:50:27   來源:福州日報     作者:吳暉  【字號

“志愿紅”輝映“夕陽紅”

  志愿者教老年朋友用手機。(市委文明辦供圖)

  “志愿紅”輝映“夕陽紅”

  志愿者(前者)教老年朋友做運動。(市委文明辦供圖)

  百善孝為先。我國已步入老齡化社會,老年人的生活照料、康復護理、醫療保障等服務需求日益凸顯。作為養老服務的補充,我市多措并舉,大力推進養老志愿服務,建設完善志愿服務陣地、廣泛動員社會力量參與、引導志愿者開展助困送溫暖、助醫送健康、助樂送文娛、助聊送撫慰、助急送救援等特色養老志愿服務,為高齡和困境老人提供常態化養老服務,讓老年人的獲得感、幸福感、安全感節節攀升。

  165個養老志愿服務站點覆蓋全市

  現場探訪

  “每天來這里吃飯,不僅干凈衛生,而且菜式多,特別省心、舒心!飯后還可以看書看報,與老伙伴們下下棋、聊聊天?!泵刻烀康斤堻c,茶園街道養老助餐食堂總是格外熱鬧,年近八旬的陳科冬每天都會到此“報到”。這是我市首家養老助餐食堂,食堂以每餐12元的標準為轄區內70歲以上(含70周歲)的老年人提供兩葷兩素一湯一飯的餐食服務,老人只需交8元,其余4元由政府和企業承擔。低保老人只需交6元,特困供養老人則完全免費。針對街道內的失能失智老人,食堂還提供送餐上門服務。

  陳科冬老伴去世多年,兒子一家在外地工作,老人平時一人獨居。他告訴記者:“以前很為一日三餐煩惱,一方面做飯得買菜,體力不濟;另一方面,一個人吃飯花樣少,花樣多了又吃不完,還得吃剩飯?,F在好了,有了養老助餐食堂,問題全解決了!”

  陳科冬還高興地告訴記者,志愿者還定期組織他們到處溜達,感受有福之州的山水人文之美。

  相關鏈接

  我市是全國最早實施“社區居家養老服務”的試點城市之一,市委、市政府根據各縣(市)區養老服務設施數量、財力情況和老齡化程度,量化任務,統籌推進社會福利中心、鄉鎮敬老院、居家社區養老服務照料中心和農村幸福院建設。

  同時,我市在各類養老機構設置志愿服務站點,指定專人負責站點日常管理,常態化對接各類社會資源開展養老志愿服務。截至目前,全市各類養老機構已建成志愿服務站點165個,實現了各縣(市)區全覆蓋。

  引導多方力量參與養老志愿服務

  現場探訪

  由市委文明辦等主辦的市第二屆新時代文明實踐志愿服務創新項目大賽正在火熱進行,由省春雨扶貧濟困公益事業發展中心報送的“百老慧”健康課堂助老志愿服務項目再次參賽。

  “爺爺、奶奶們手上戴的黃手環不影響我們今天的活動,不用脫下來喔。好,我們現在先做手指操,接下來,我們再來學捏泥、繪畫……”近日,在臺江區茶亭街道金斗社區,在志愿者的引導下,老人們做起了手腦并用的益智健康操。

  “多年來,針對老年人阿爾茨海默病逐漸多發的情況,我們團隊的志愿者一直堅持開展為有走失危險的老人和家屬免費發放黃手環活動。在這個過程中我們意識到,要幫助老年人預防和延緩認知障礙癥。在社會各界的支持下,我們從2018年夏天開始開展‘百老慧’健康課堂進社區系列活動,并持續至今?!敝驹刚邨顤|鳳說。

  該項目負責人胡文荔介紹說,“百老慧”健康課堂是“春雨社區老年流動服務站”的公益項目之一,目前,該項目已走進鼓樓、臺江、晉安、倉山、羅源、連江等區縣的近30個社區,為眾多老年朋友送去健康和快樂。

  相關鏈接

  據介紹,在我市連續兩屆舉辦的志愿服務創新大賽中,一批像“百老慧”的社區居家健康養老志愿服務項目獲市委文明辦立項支持。同時我市還發動文明單位志愿服務隊伍、黨員志愿者就近開展養老志愿服務,開展近鄰黨建。鼓樓鼓東街道開元社區打造的“福建省老年人健康康樂家園”,便集結了轄區的黨建聯盟單位,長期為老年朋友送關愛與溫暖。

  助力老年人擁抱數字生活

  現場探訪

  上醫院需網上預約、進醫院得刷健康碼……隨著互聯網時代的來臨,人們的日常生活越來越離不開智能手機,可對于老年朋友來說,如何玩轉智能手機是件“鬧心事”。如何幫助老年人擁抱數字生活?我市志愿者將玩轉智能手機列入養老志愿服務的重要內容,使之成為我市養老志愿服務的特色服務。

  如何開啟群視頻功能?手機如何發送位置?語音輸入如何操作……連日來,福州移動志愿服務隊、貝殼找房福州志愿服務隊聯合舉辦的“我來教你用手機”公益課堂持續開講,志愿者耐心地教老年朋友如何玩轉手機。課堂上,老人們有的戴起老花鏡仔細比對教材步驟聯系操作,有的抬起頭仔細聽講,有的不時咨詢身邊的志愿者。提問環節中,不少老人踴躍搶答,還有些老人聞訊陸續進場,不一會兒,整間教室就坐得滿滿當當,現場氣氛十分活躍?!拔覀冊缇拖雽W習使用手機了,今天這個活動辦得太及時了?!奔易÷∈⑿^的陳老伯說道,現在出門什么都可以不帶,唯獨不能不帶手機,但是手機上很多功能都用不熟練,特別需要有人專門教一教。

  值得一提的是,為提高志愿服務的專業性、有效性,志愿者們還準備了“我來教您用手機”公益課本,組建志愿者講師團,為老人咨詢提供更便捷的服務。

  貝殼找房福州志愿服務隊負責人黃丹妮表示:“我們希望發揮VR、AI等互聯網技術優勢,依托線下門店多、距離群眾近的地理位置優勢,充分發揮志愿者在新時代文明實踐中的示范引領作用,打造家門口的志愿服務隊,同時,也希望通過教材編制、志愿者講師培訓等方式,將‘教老人用手機’這一服務項目做得更標準化、專業化,帶動更多志愿者群體加入社區公益行列?!?/p>

  相關鏈接

  生活照料、醫療保健、文體娛樂、精神慰藉、救援相助……我市開展的“五助五送”養老志愿活動,以老年朋友實際生活需求為導向。記者昨日從市委文明辦了解到,今年以來,我市已開展養老志愿活動1779場次,參與活動志愿者達1.3萬人次,服務老年群眾超6.6萬人次。

  “尊老、敬老、愛老、助老是中華民族的傳統美德,為老年人提供有溫度的日常生活服務,構筑幸福養老家園,離不開全社會的積極參與,希望大家‘常懷敬老之心,常揚尊老之德,常興助老之風,常做為老之事’。接下來,我們將持續推進養老志愿服務活動,為精神文明創建活動注入生機和活力,上為政府分憂,下為百姓解難,與老年朋友共享幸福生活?!笔形拿鬓k負責人表示。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研