您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

晉安千支志愿隊深入開展13項志愿活動

“益”起來 助力新福州建設

2018-12-10 09:38:55   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

  5日,晉安區茶園街道環南公園“愛心時間儲蓄中心”志愿服務驛站開張,這是該區新創建的志愿服務品牌。

  7月以來,晉安區千支志愿隊以“助力新福州、建功新時代”為主線,深入開展文明勸導、精準脫貧、移風易俗、生態環保等13項志愿活動,成績亮眼、特色鮮明,成為新福州畫卷上的一抹亮紅。

  千支志愿隊 服務有特色

  截至目前,晉安區通過“志愿云”系統完成實名注冊登記的志愿者10.3萬人、志愿隊伍共1315支,完成志愿服務項目5410項,累計時長201.2285億小時。今年以來,晉安建立10支助力城市建設管理志愿服務隊,持續推進城區交通治堵、水系綜合治理、綠化福州、城市環境衛生整治等10個重點項目工作。

  各轄區充分發揮共建單位資源優勢,開展豐富多彩的共駐共建活動,做到一月一主題、一(轄)區一特色。以“學雷鋒月”為契機,全區組織開展300多場學雷鋒志愿服務?!傲弧逼陂g,向流動兒童捐贈書籍500多冊,溫暖童心;每月一期的“善讀講堂”,通過“讀書會+宣講+自選環節”形式,豐富群眾精神文化生活。

  晉安區還建成7個志愿服務驛站,在75個社區建立志愿服務站,打造6個市級志愿服務示范社區,著力搭建志愿服務供需對接平臺,引導志愿服務組織進社區開展居家養老、敬老助殘、鄰里守望等志愿服務活動,讓志愿精神“常駐”。

  助老扶幼 建設幸福之城

  晉安區外來人口多,不少流動兒童難以融入新城市。2013年以來,晉安“菁英地帶”志愿者持續為流動兒童提供專題講座、親子活動、“皮皮魯減壓空間”心理沙龍、繪畫治療、心理測評、心理輔導等,其中僅心理輔導就舉辦了350多場次。

  晉安區還成立全省首批縣級校外未成年人心理健康輔導示范點,將心理健康知識送到鄉鎮、北峰山區,送到外來務工家庭。

  對轄區貧困戶、孤寡老人等,社區志愿服務站也常年“掛”在心上,每逢節假日,來自志愿者的一桶油、一袋米、一句問候,既實用有效也溫暖人心。

  5日,茶園街道“愛心時間儲蓄中心”開張,以老年人為服務對象,鼓勵志愿者將愛心時間進行儲蓄和兌換,營造人人扶老助老的氛圍。茶園街道黨工委書記陳乃勝表示,將進一步完善老人下單、志愿者接單模式,精準匹配居家養老、敬老助殘等服務需求。

  激活草根力量 涵養文明新風

  在9月的創建國家衛生城市復審迎檢工作中,晉安區志愿者深入院落、樓棟、沿街商鋪等進行監督和保潔,集中清理“牛皮癬”、建筑余渣、衛生死角和“四害”孳生地,得到群眾廣泛好評。企業也被動員起來,王莊街道的福建勁軒建材公司上月成為晉安河首個街道企業河長,愛河護河的民間力量又壯大了。

  在不同的崗位上,志愿者是進行交通文明勸導的“紅馬甲”,是“百姓講堂”中用百姓話說新思想的宣講人,是義務巡河護河的百姓護河隊,形式不同,卻用同一顆初心涵養著城市文明新風。

  這股文明新風還吹進了鄉村,成為鄉村振興的抓手。晉安區日溪鄉開展“紅色領航溫暖兩節”黨員志愿者系列活動,提倡“婚事新辦、喪事簡辦”的文明節儉之風,農村志愿者從我做起,使文明創建深入人心。不少村民表示,要破除陳規陋習,做社會新風尚的踐行者、良好家風的傳承者。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研