您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

引領時代新風 共建幸福之城

福州志愿服務事業在精耕細作中結出碩果

2018-12-05 11:19:57   來源:福州晚報     作者:莫思予 梁凱鴻  【字號

  志愿者整理路邊亂停放的共享單車。(資料圖片)

  志愿者在福州汽車客運北站當向導。(資料圖片)

  今年以來,福州市獲評全國志愿服務“四個100”先進典型2個、省級志愿服務“四個最美”先進典型12個、省百家優秀志愿服務組織9個、省五星級志愿者7個,宣傳推選市級志愿服務“四個最美”先進典型70個。

  這份透著善意與溫暖的成績單,是福州多年深耕志愿服務事業的結果。2018年,福州以“助力新福州 建功新時代”為主題,在城市文明、鄉村振興中,讓志愿精神輻射更廣領域,在組織培育、項目孵化中,讓志愿服務走向更深層次。

  重常態擴效應 人人參與城市建設

  聲勢浩大的“助力新福州 建功新時代”志愿服務行動,是福州特色項目。全市各行業各系統的志愿者,將文明交通勸導、市容秩序維護、文明施工督查等13項志愿服務滲透到城市的每一個角落。

  每天上下班高峰期,在市區的各大交通路口、地鐵1號線站點、重點車站場站等交通區域,都有身穿紅馬甲、頭戴紅帽子的志愿者的身影。昨日上午8點,來自鼓樓區委的志愿者黃濤準時來到地鐵東街口站。在接下來的一個半小時里,他要隨時為乘客提供協助購票、維持秩序、文明宣傳、扶弱助殘等志愿服務。

  “地鐵志愿者就是一張張‘微笑名片’,傳遞有福之州的城市溫度?!秉S濤說,他還時常參與重點路口文明交通勸導工作,“我們站著就是一個‘警示燈’,每阻止一名闖紅燈的路人,就多消除一點安全隱患”。今年以來,參與24個重點交通路口文明交通勸導工作的黨員志愿者已有近2萬人次,超過260個文明單位掛鉤包點進駐了13個人流量較集中的地鐵站點。

  城市“顏值”也在志愿者的推動下不斷提升。對于城市里隨處可見的共享單車,志愿者在各個路段引導市民規范使用、規范停放;在內河周邊,常有志愿者們開展保護內河宣傳、巡河護河、垃圾清理等活動;在各個公園內外,有志愿者們開展愛綠護綠、生態文明宣傳、綠地垃圾清理等志愿活動……在福州,“有時間當志愿者”不是標語口號,“有困難找志愿者”不是空頭支票。

  結對子搭平臺 文明助力鄉村振興

  城市讓生活更美好,廣袤的鄉村也向著美麗未來進發。

  衛生專家進村為居民義診,文化工作者下鄉捐贈文化書籍,黨員志愿者為貧困戶帶去慰問品……在福州的農村,這樣暖心的以城帶鄉志愿幫扶的故事比比皆是。今年,助力“小康福州”精準脫貧志愿服務行動開展以來,市委文明辦持續發動600多家文明單位進村入戶,志愿者與困難群體以“一對一”“多對一”結對幫扶的形式,開展愛心捐助、心理撫慰、親情陪護等志愿服務活動。

  還有這么一群志愿者,他們扎根在鄉村,帶動大家共建家園。今年5月,永泰縣嶺路鄉寨下村黨支部第一書記、永泰點燈公益組織創始人鄭福晨啟動了全市首家鄉村振興發展志愿服務中心?!霸絹碓蕉嗟闹驹刚呔奂秸麓?,帶來了產業扶持、鄰里守望、助學幫困等鄉村特色志愿服務?!编嵏3空f。

  福清也是不少志愿者的聚焦點。作為我市唯一的全省新時代文明實踐中心建設試點地區,福清以志愿服務為基本形式,助推鄉村文明振興。來自四面八方的志愿者陸續為福清鄉村送上“大禮”:他們把科技知識帶給農民,促進增收;為村民帶去豐富多彩的文娛活動;增設體育器材和場所,為村民強身健體創造條件……形式多樣的志愿服務,大大滿足了農民對精神文化生活的新期待。

  健機制強支撐志愿服務蓬勃發展

  制度化支撐、項目化運作、專業化發展,福州的志愿服務事業在精耕細作中結出碩果:志愿服務培訓班陸續開設、全省首個志愿服務孵化基地成立、志愿服務組織蓬勃發展。

  今年9月,福州市首個以志愿服務為主題的培訓基地在閩江學院揭牌成立并開班,標志著我市在探索志愿服務新領域、推進志愿服務制度化、促進文明創建常態化方面又上了一個新臺階。

  志愿服務朝著多元化、專業化的方向一路前進,市委文明辦、倉山區文明委還共同指導成立了倉山區志愿服務孵化基地。這是福州市首家志愿服務孵化基地,已入駐了20多家組織。負責基地運營管理的福州市天新公益服務中心負責人冉枝瑜透露,他們將以社區為基點組建隊伍,完善社區圖書館、愛心平臺等硬件,并開展各類志愿服務活動,構建起社區志愿服務生態圈。

  我市還注重培育專業志愿服務組織,閩都文化志愿者團隊、天新公益服務中心、美善社會工作服務中心等民間志愿服務組織“遍地開花”。其中,福建心啟航家長互助會在自助的同時還助人,兩年間,它已經成為全省乃至全國最具影響力的自閉癥兒童家長互助會之一。福建心啟航家長互助會的負責人張秀麗說,在市委文明辦的支持下,資金、場地等難題迎刃而解,“心啟航”的志愿之路越走越順。

  今年,福州市委提出建設創新、開放、綠色、幸福的現代化城市,正是在福州連續三屆榮膺“全國文明城市”稱號,全力創建新一屆全國文明城市之時,志愿服務事業隨之開啟了新篇章。圍繞著“助力新福州 建功新時代”的主題,更龐大的志愿服務隊伍將以更豐富的志愿服務,助力建設幸福之城。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”