您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

凝魂聚氣鑄精神 文明新風潤榕城

——黨的十八大以來全市精神文明建設工作綜述

2018-08-31 09:41:36   來源:福州日報     作者:莫思予 吳雋  【字號

  有福之州,文明同行。

  今年元宵節晚上,東街口百萬人潮共賞璀璨燈光秀;狂歡過后,東街口迅速恢復往日的整潔通達。一“動”一“靜”的前后10個小時,見證了這座城市的“文明速度”。

  黨的十八大以來,福州市精神文明建設工作以深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想為主線,以培育和踐行社會主義核心價值觀為根本,廣泛開展群眾性精神文明創建活動,推動城鄉共建共享文明成果,樹立起崇德向善的新風尚,匯聚了城市發展的正能量。

  近年來,福州精神文明建設工作碩果盈枝。福州以優異成績通過第五屆全國文明城市總評和中央文明辦組織的暗訪檢查,連續三屆榮膺“全國文明城市”稱號。17個村鎮獲評全國文明村鎮,30個單位獲評全國文明單位。城市環境不斷改善,市民文明素質持續提升,群眾對文明建設的滿意度、支持度和參與度不斷提高。移風易俗、基層理論宣講和黨員志愿服務等經驗做法受到中紀委、中宣部和中央文明辦等上級部門的充分肯定。

  凝聚共識 高揚新時代理想信念旗幟

  新時代,理想信念旗幟更加鮮明。

  在田間地頭拉家常,在工廠車間議發展,在校園課堂談感悟,在社區廣場話未來……黨的十八大以來,無論是市領導,還是基層宣講員,都通過各種宣傳活動,把習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十八大、十九大精神帶到一線,讓全市人民在思想上更加團結統一。

  當下,學習好、宣傳好、貫徹好黨的十九大精神,用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,是精神文明建設工作的重中之重。為此,福州市實施基層理論宣傳“千軍萬馬”工程,以培養千名宣講員、組織萬場馬克思主義最新理論宣講活動為重點,興起習近平新時代中國特色社會主義思想“大學習”熱潮。

  臺江南仙茶攤開設充滿蝦油味的理論課堂,長樂打造榕樹下的百姓社科理論講壇,閩侯“首邑講壇”把名家請到“家門口”;身邊人成為貼心的“政治翻譯”,網絡將“好聲音”傳遍千萬家,閩劇評話為理論注解……“千軍萬馬”工程開展以來,各縣(市)區創新基層理論宣講方式,拓展理論宣傳載體,全市形成了多形式、分層次、全覆蓋的學習宣傳貫徹體系。

  新時代,核心價值引領更加有力。

  “時代楷?!眳伍坯?,30年如一日,用師道大愛立德樹人,將群眾路小學由一所普通小學打造成全國和諧校園先進校;“全國最美志愿者”錢宏偉,堅守24年的公益之路,幫扶群眾上萬人;“中國好人”林新華,在抗洪一線把生的希望留給村民,卻把危險留給自己,不幸遇難……

  使命呼喚擔當,榜樣引領時代。2015年以來,福州市共有33人獲選市級以上道德模范;13人入選中國好人榜,40人入選福建好人榜。身邊好人、善行義舉不斷涌現,彰顯著、詮釋著社會主義核心價值觀的深刻內涵,樹起了崇德向善、見賢思齊的新風。

  除了學習宣傳當代先進典型,我市還精心制定了《福州市培育和踐行社會主義核心價值觀實施意見》,推動社會主義核心價值觀融入群眾生活、扎根群眾心靈。

  “講文明樹新風”公益廣告裝點了公園、街道、社區;“福州,聽我說”大型電視宣講比賽,近兩千個道德講堂、百姓講堂、文化講堂,成為傳播社會正能量的主力軍;入選20首全國社會主義核心價值觀主題歌曲的《福州道德新風歌》,在全市激情廣場、公園街巷廣為傳唱。此外,全國首部原創大型動畫片《誠信漫游記》、掛鉤惠民服務的市民個人信用積分“茉莉分”等一系列創新之舉,為“信用福州”建設推波助瀾。

  以人為本 提升群眾獲得感幸福感

  文明,是城市進步的標志,更是城市發展的動力。在福州,文明創建堅持“以人為本、創建為民”的宗旨,在社會、生態文明建設、文化等方面加速推進,補齊民生短板,切實改善了居民生活,順應了人民群眾對美好生活的向往。

  水更清,樹更綠,天更藍,城市的顏值不斷提升。

  還河于民,造福于民。去年,福州市城區水系綜合治理拉開大幕。如今,43條黑臭水體基本“摘黑帽”。眼下,城區黑臭水體治理工作進入攻堅掃尾階段,因河施策長效管理的作用逐漸顯現。

  城在綠中,人在景中,這是福州給人留下的印象。近年來,福州市新建成12條生態休閑步道、12座生態主題公園,“推窗見綠,出門見園”成為市民的切身感受。

  在“綠水青山就是金山銀山”這一共識的推動下,福州2014年被評為全國首批創建生態文明典范城市,2016年、2017年,福州市環境空氣質量在全國74個重點城市中均排名前五,重點流域水質和生態環境質量位居全國前列。

  文化服務進一步,百姓精神更富足。黨的十八大以來,福州市以創建第三批國家公共文化服務體系示范區為契機,完成了對基層公共文化設施的改造提升。380個文化志愿服務基地、600個“鳥巢書屋”建成,173個市直文明單位同農村農家書屋“一對一”共建幫扶……功能完善、覆蓋城鄉的四級公共文化設施網絡基本形成。無論是身在城市還是鄉村,豐富的文化大餐近在咫尺。

  馬上就辦,真抓實干。機關作風和效能建設與文明城市建設工作緊密結合,為群眾打造了廉潔高效的政務環境。福州市全面推進行政審批制度改革,在全國率先實行行政審批全流程電子證照應用和不動產證“網上辦理”,在全省率先開展“證照分離”改革和“減證便民”專項行動。政府服務的高效率,實現了辦事百姓的少跑腿。

  創新載體 提高市民群眾文明素質

  文明創建,貴在創新。黨的十八大以來,福州市著力鞏固好做法、探索新經驗,不斷創新文明創建活動載體,推動文明新風內化于心、外化于形。

  7月11日,今年第8號臺風“瑪莉亞”過境。風雨中,一隊隊“紅馬甲”投入排澇搶險和恢復工作。他們有的踩在十幾厘米深的積水中清淘窨井蓋,有的則協助園林部門抬走粗壯的樹木殘枝。

  不只是抗災救災,城市建設管理、助力“精準扶貧”、服務重大賽會等工作中都有他們的身影,志愿服務蔚然成風。

  這離不開福州市對志愿服務品牌的悉心打造。近年來,福州市推進志愿服務站點規范化建設,在人流密集的繁華街區、公園、車站等建設了41個志愿服務驛站,五城區268個社區全部建立志愿服務站點。在29萬黨員志愿者、1.3萬個黨支部志愿團體帶頭下,廣大市民群眾“組團”投身助力新福州建設的志愿服務行動中。

  不僅志愿服務的“紅色”新風勁吹,古韻榕城還書香陣陣。為傳承良好的讀書傳統,福州市連續十二年舉辦“福州讀書月”等讀書活動,實施《關于持續深化“書香榕城”建設的意見》,推動讀書活動常態化。數據表明,2018年3月,福州占據人均借閱榜和借閱完成率兩個榜單的冠軍。

  這股文明風還吹入鄉村,讓福州的鄉風、民風也美了起來。

  近一年,長樂引導婚喪事主將原計劃分發的紅包捐贈公益慈善事業約200萬元;福清龍田鎮樹下村建設生命公園,推行綠色殯葬;閩清縣桔林鄉部分偏遠鄉村由賭博村變成生態園……

  隨著移風易俗專項督查工作持續推進,“一約一會一隊”完成覆蓋,移風易俗宣傳進機關、進校園、進企業、進村居、進家庭。福州市的移風易俗工作,有效扭轉了大操大辦等不良風氣,群眾自覺抵制各類喪葬陋習,形成了良好的社會風氣。

  2017年12月市統計局調查結果顯示,我市群眾對移風易俗的知曉率、支持率、滿意率三項指標都在90%以上。

  建章立制 推進文明創建常態長效

  被譽為“服務典范”的福州市行政服務中心里,巨大的LED屏實時滾動播放各服務窗口的滿意率評價結果。自2015年啟用以來,該中心辦事滿意率始終保持在99.99%以上。

  為切實提升窗口文明服務,我市在窗口單位和服務行業廣泛開展“文明服務之星”推選等活動,組織對32個行業開展行業優質服務指數測評。

  對照“全國文明城市測評體系”,我市強化暗訪督查和模擬測評機制。以內河治理、車站秩序、農貿市場、老舊小區、中小餐館等為重點,僅2017年就開展2次模擬測評、12次專項督查,對創建不力的10批次196個(次)單位進行紅黃牌警告并限期整改。

  測評、督查機制的有力運作,促進各城區形成你追我趕的良性競爭態勢,成為福州鞏固深化創建成果的助推器。而這是福州推進文明創建常態長效的一項工作。

  文明創建不搞一陣風。近年來,我市通過立法推進、政策激勵等手段,不斷完善文明創建的法治環境和基層基礎,實現文明城市建設工作科學化、常態化、規范化發展。在全國文明城市中率先出臺的《關于文明城市建設的決定》《福州市志愿服務條例》以及全國首部市級行政服務地方性法規《福州市行政服務條例》等各類法規,織成了福州文明創建的“法網”。

  文明創建不是一蹴而就。福州市精心制定工作規劃,抓好責任分解,實施《“有福之州·文明同行”福州市文明城市建設工作方案》。強化專項整治和創建督查,落實《福州市創建全國文明城市工作獎懲暫行辦法》。文明城市建設工作已納入市委、市政府對縣(市)區的績效管理工作,切實提升各縣(市)區抓創建的實效性。

  文明創建要畫最大“同心圓”。40多萬在榕工作和生活的省直單位干部職工及家屬,是福州市推進全國文明城市創建的重要力量。福州市充分利用省會城市區位優勢,加強與省直機關、在榕高校、駐榕部隊等的溝通聯系,開展文明社區、文明交通、文明窗口、優美環境、志愿服務、道德教育等六大共建品牌活動,內容不斷豐富,實效不斷增強。

  放眼今日榕城,一處處城鄉面貌煥發生機,一場場志愿服務精彩紛呈,一個個身邊好人層出不窮,一股股正能量不斷匯聚。在連續三屆榮膺“全國文明城市”稱號的基礎上,有福之州邁入新時代,開啟新征程,一幅以文明和諧為基調的畫卷徐徐展開……

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研