您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

文明花開“五里亭”為民服務“無理?!?/h1>

——晉安打造服務居民品牌社區系列報道之二

2018-07-17 09:29:40   來源:福州日報     作者:劉君琳  【字號

  上官志峰教孩子們辨別茶葉。

  “這個是白茶,產自福鼎……”近日,在晉安區王莊街道五里亭社區服務站,安溪縣茶葉協會福州分會監事長上官志峰拿起桌上審評盤中的茶葉,細心教導身邊圍坐的6個孩子如何分辨面前的白茶、巖茶、鐵觀音等茶葉。

  這是五里亭社區的一場茶文化品牌活動。今年以來,該社區舉辦了多場類似活動:4月舉行第二屆全民飲茶日“全民飲茶、健康同行”系列活動、5月舉行“清清茶香母親節,親子烘焙獻孝心”主題活動、6月舉辦“一帶一路 茶墨俱香”書畫作品(巡回)展……

  “社區緊密結合‘茶葉飄香’,著力打造社區茶文化服務品牌?!蔽謇锿ど鐓^黨委書記陳曉瑩說,每月近1000人次參與社區舉辦的活動,這些活動服務社區居民和商戶的同時,更把茶文化推廣到群眾中去。

  以茶文化為社區品牌,源于五里亭的社區特色。沿著社區道路走來,路旁遍布茶葉店、茶具店,粗略估計約有500家。福州茶葉批發市場坐落于社區內,吸引許多茶商和消費者駐足品茗。

  統籌運用這些資源,把茶文化服務融入社區精神文明建設,五里亭社區文化服務逐步提檔升級。社區與海峽茶都黨支部、安溪縣茶葉協會福州分會黨支部結對共建,實現資源共享,組建“茶學會”“茶文化論壇”等,邀請福建農林大學教授、安溪縣茶葉協會專家每月一次為社區居民、商戶講解養生知識、茶文化內涵等?!吧鐓^、居民、商家加強溝通,三者關系更加融洽,實現文化自我服務,進一步挖掘、培育社區茶葉特色文化?!标悤袁撜f。

  社區日常工作中也有“茶”的身影。五里亭社區在海峽茶都黨支部、安溪縣茶葉協會福州分會黨支部開展黨員經營戶誠信亮牌經營活動。僅去年社區內就新授牌20余家黨員誠信店?!俺蔀辄h員誠信店后,消費者更加放心了?!鄙瞎僦痉灞硎?,通過發揮黨組織優勢,茶文化影響力得到持續擴大。作為安溪縣茶葉協會福州分會黨支部書記,上官志峰組織支部黨員主動回饋社區,與社區共同組建黨員義務消防隊、加入社區治安巡邏隊、開展春節慰問困難戶等活動。

  以茶為引,五里亭社區充分發揮社區、社會組織、社工“三社聯動”的作用,引進、培育了福州金太陽服務有限公司、福州文化藝術交流協會等9個不同類型、不同服務領域的社會團體,舉辦科逗科爸科普夏令營、乒乓球培訓等豐富多彩的社區活動,展示出社區不同群體良好的精神風貌?!跋乱徊?,我們還要挖掘、引進更多不同類型的社會組織,盡快實現標桿社區擁有12個以上社會組織的治理目標?!标悤袁撜f。

  同時,五里亭社區干部提出了“為民服務無理?!钡捻懥量谔?,組建了9支志愿服務隊,不定期開展困難幫扶、醫療救助、法律援助等志愿服務活動,依托網絡化管理、志愿者服務、微信公眾平臺,打造“10分鐘服務圈”,解決聯系服務群眾“最后一公里”問題,確保轄區內群眾訴求、矛盾糾紛在10分鐘內有工作人員上門服務。

  “以茶文化為特色品牌,又不拘泥于茶文化。五里亭社區實現了與居民無縫對接、全方位服務居民,力爭做到為民服務‘無理?!?,把社區打造成居民的幸福家園?!标悤袁撜f。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”