您所在的位置:晉安新聞網 >> 新聞發布 >> 正文

晉安妙招治“兩違”顯成效

2017-11-30 09:45:46   來源:福州晚報     作者:趙錚艷  【字號

  象園街道推行社區城管街長制。

  王莊街道城管中隊發動群眾齊抓違建。

  晉安區深化“兩違”綜合治理,對違建嚴查嚴控。轄內王莊街道華美社區、鼎嶼社區創建了無違建社區,象園街道獲評無違建示范街道。那么,該區究竟有何妙招讓治違取得成效呢?昨日,記者采訪了晉安區城市管理局有關負責人及相關街道城管人員。據悉,“無違建”的基本要求是新增違建得到控制、存量違建得到處置,并且建立健全有效的違建防治管理機制。

  王莊街道:發動群眾齊抓違建

  記者了解到,王莊街道華美社區與鼎嶼社區有十多個小區,共6000多戶居民。街道城管中隊在各小區顯著位置張貼公告,還發動社區工作人員一起到世歐王莊等多個樓盤發放宣傳材料,解說占用樓頂、公共道路等生命通道的違建的安全隱患。

  王莊街道城管中隊長林維中添加的城管工作微信群達27個,其中幾個就是關于違建治理的。他告訴記者,該街道城管向群眾發出“查違建,我們一起行動”的倡議,讓群眾成為執法人員的“眼睛”,一旦發現有人違建,及時通過公布的電話舉報。城管中隊還與社區、物業管理單位積極互動,接到違建報告第一時間到場核實、查處,形成共同參與違建治理的氛圍。

  對于新樓盤,該城管中隊對沙石、水泥等建筑材料運輸進行密切監視,避免業主乘裝修之機搶建。執法人員還加大巡查力度,利用無人機對高層建筑樓頂進行航拍。對于航拍及國土衛片發現的新增違建,執法部門聯合供水、供電及房產登記部門,對其中無法入戶拆除的實施停水、斷電、凍結房屋產權處理,督促違建戶自行拆違。此外,執法部門還加強拆后監管,定期“回頭看”,防止違建死灰復燃。

  象園街道:推行社區城管街長制

  在象園街道轄內,記者看到在小區門口及眾多醒目位置設有“社區城市管理街長職責公示牌”,上面公布了街長、副街長的姓名、手機號以及責任區域、工作職責、監督電話等。城管執法人員與社區工作人員合力治違,社區網格員入戶走訪,執法人員加大巡查頻次、查處力度。

  據了解,菊園新村12座有違建麻將館擾民嚴重,社區多次制止無果,王莊街道城管中隊及時介入拆除?!安鸪`建麻將館,對小區其他人起到警示作用,還可以改善小區居住環境,形成健康向上的風氣,避免當地住戶因瓜分地盤搶建引起矛盾?!敝嘘犻L林波說。

  林波介紹,前不久有群眾向副街長反映,長福家園2號樓架空層存在多處歷史違建的小木屋。一些違建戶擅自“割據”,搶占公共區域用于堆放雜物,既堵塞了通道,又影響采光通風。有的木屋還住人,存在很大安全隱患。違建當事人大多聲稱是多年前的違建,拒不拆除。其中一家違建戶還繼續擴大“領地”,于本月初搶建了30平方米木屋,出租給物流公司。

  這樣頂風違建的行為如果不及時制止,很快就會有越來越多人跟風搶建。象園城管中隊決心啃下該小區新老違建這塊“硬骨頭”。經事先通告,執法人員近期對上述架空層的8處違建實施了強制拆除,拆違面積達97平方米。

  晉安城管局:實行手機定位簽到考核

  據晉安區城市管理局局長陳為友介紹,該局以遏制新增“兩違”、消化歷史存量違建為重點,加大巡查力度,實行全方位動態監管。該區治違工作已建立覆蓋村(居)的網格化巡查隊伍以及應急拆違隊伍,對新增“兩違”及時巡查、發現、制止、報告,做到“露頭就打,出土就拆”。

  該局同時督促轄內各城管中隊,在“兩違”管控過程中加強與相關部門以及群眾的溝通聯系,真正產生治違合力,形成齊抓共管的局面。

  執法科科長趙若光告訴記者,目前,轄內各中隊城管執法人員均已實行手機簽到,即執法人員安裝帶有自定位功能的手機簽到軟件,到達要巡查的地點后,定點定位簽到。簽到情況連接到城管局系統,執法科每月、每季對此進行考核,并通報結果。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研