您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

榕餐飲業妙招頻出促“光盤” “舌尖上的浪費”明顯減少

2017-08-16 15:24:27   來源:福州日報     作者:莫思予  【字號

                    商家擺放倡導節約的提示牌。記者葉義斌 攝

  福州“文明餐桌”行動開展以來,按量點菜與剩菜打包漸成主流,“舌尖上的浪費”明顯減少。其中,作為“文明餐桌”行動的主體,榕城各餐飲企業如何應對餐桌浪費呢?近日記者走訪了我市部分餐飲企業。

  為響應“光盤行動”,不少餐飲企業主動推出“半份菜”,以“半份半價”“小份特價”等鼓勵用餐市民量力點菜,減少浪費。

  “我們是福州較早推出‘半份菜’的酒樓,效果很好?!痹跉J榕大酒樓,記者看到很多消費者的餐桌上都出現小盤菜肴,客人點菜時,服務員也會主動推薦“半份菜”。酒樓經理黃雪珍說,推出“半份菜”以來,顧客浪費量減少,“我們清理剩飯剩菜的成本也大幅減少”。

  餐前控制是浪費的“預防針”。在福飛北路食上青云餐飲店,服務員總會主動提醒顧客量力點菜。食上青云餐飲店負責人黃家鑾說:“有時候菜單上沒有體現菜量大小,我們就會根據人數進行友情提醒?!贝送?,食上青云餐飲店還通過主動送上免費打包盒等方式,來引導顧客踐行光盤行動。

  自助餐曾是食物浪費的“重災區”,如何讓顧客做到限量取餐,成了不少自助餐廳面對的挑戰。在王府井百貨的凡塔斯自助牛排餐廳,記者看到自助區并未擺放餐盤,而每個座位上都有2個不大的餐盤?!斑@樣很科學,每次取餐都不會過量,吃完再拿,不容易浪費?!痹诓蛷d里用餐的邱先生點贊道。

  進入東二環泰禾廣場的加餐海鮮自助餐廳用餐,需要提前收取每人10元的押金?!坝貌蜁r間快結束了,您這桌剩得有點多,再努力一下!”用餐尾聲,時常能看到服務員上前為顧客“加油打氣”。不浪費才可以在用餐后取回押金,這也成為消費者“光盤”的動力。

  有不少餐飲企業注重氛圍營造。安泰樓酒家的墻柱上、餐桌上貼著“文明餐桌 節儉惜?!薄安皇o?不剩菜”的提示標語,LED屏幕也在滾動播出文明餐桌相關引導詞?!斑@么做是讓顧客一進店就能感覺到節約用餐的氛圍?!币幻S姓管理人員告訴記者,得益于這些標語,餐桌上的浪費明顯好轉?!皩先撕托『⒌淖饔锰貏e大?!彼f,不少小朋友看到這些標語還會讀出來,大人們也就不好意思浪費了。

  對于餐廳的這些舉措,消費者紛紛表示支持。市民陳雪鴻說:“有了服務員的提醒,我們每次點多少菜量都能心中有數,很少有浪費?!笔忻窭羁f:“勤儉節約本來就是中華民族的傳統美德,現在很多餐廳都在宣傳文明餐桌和光盤行動,非常好,當然,消費者也有身體力行,厲行節約,杜絕浪費!”

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研