您所在的位置:晉安新聞網 >> 新聞發布 >> 正文

母女愛心接力 情暖貧困學子

2017-06-21 09:19:02   來源:福州日報     作者:林晗  【字號

  張凌(右二)分享她與媽媽的愛心故事。

  近日,在晉安區婦女兒童活動中心,一場“金泉杯春蕾計劃”助學活動舉行,40名寒門女童獲得總計3.6萬元助學款。

  這不是一場普通的愛心助學活動,在活動背后,是一對母女長達9年的愛心接力。母親付安忠2008年起捐助春蕾女童。去年5月,付安忠因病離世,女兒張凌繼承母親遺愿,參與“春蕾計劃”幫助更多貧困家庭孩子。

  昨日,張凌和記者分享了她與媽媽的愛心故事。

  “我的媽媽是一個熱心人,從小就教育我們要幫助別人?!睆埩枵f,母親生前經營了一家駕校,從2007年開始捐資助學,2008年通過晉安區婦聯搭建的平臺,發起了以駕校名字命名的“金泉杯春蕾計劃”,以每天捐出100元的方式,在每年“六一”節資助春蕾女童。3年前,張凌開始跟隨母親,參加捐資助學活動。去年5月,付安忠因病離世時,離助學活動只有不到1個月時間。臨終前,她交代張凌,要把助學活動堅持下去。就這樣,張凌繼承母親遺志。

  “樂善好施是付安忠家的家風?!备栋仓疑昂糜蚜未蠼愀嬖V記者,付安忠父親就經常教導子女要助人為樂,努力工作回報社會,其本人在退休后將多年積蓄捐給了失學兒童等困難群體。在父親的影響下,付安忠2001年下崗后,創辦了一家駕校,帶領下崗職工創業致富,并設立“扶貧幫困基金”,長期幫助社會困難家庭?!斑@樣一個熱心慷慨的女企業家,個人生活卻十分簡樸?!绷未蠼阏f,付安忠一件毛衣穿了十幾年,每次跟她提起都不以為意。

  “在母親的影響下,張凌也非常熱心公益?!睍x安區婦聯主席盧小英說,在駕校遇到資金困難時,付安忠曾對繼續實施春蕾計劃猶豫不決,正是在女兒張凌的支持鼓勵下,堅定了要將公益事業進行到底的決心,“在最近晉安區婦聯發起了的一項公益活動中,張凌又帶頭捐贈了8000元?!?/p>

  如今,“金泉杯春蕾計劃”已經累計幫助春蕾兒童414名,累計助學款達28.95萬元?!爸灰谖夷芰Ψ秶?,我將繼續做下去,幫助更多的孩子?!眴柤耙院蟮拇蛩?,張凌的回答堅定有力。

  “福州好人大家評”大型評選活動由市委宣傳部、市委文明辦主辦,福州日報等承辦,安利公司協辦。歡迎大家撥打本報黨報熱線83751111,或通過關注本報微信、微博,推薦身邊助人為樂、見義勇為、誠實守信、敬業奉獻和孝老愛親方面的好人好事。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研