您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

延川革命老區學校走進福州七中開展教育教學交流活動

2017-06-20 09:11:19   來源:福州新聞網     作者:包書平  【字號

延川革命老區學校走進福州七中開展教育教學交流活動

  “今天的講座讓我印象深刻,對于今后在學習道路上,我也會用‘梁家河精神’努力學習?!眮碜愿V莸谄咧袑W高一(7)班的學生陳隆晴說。19日下午,來自延川縣中學教師張健濤用發生在延川縣的故事,為福州七中的師生們上了一堂生動有趣的“學習梁家河精神”紅色教育課。

  講座從堅定不移的理想信念、根植群眾的優良作風、心系百姓的為民情懷、敢為人先的創新精神、吃苦耐勞的意志品格和清正廉潔的公仆本色等六個方面闡述了梁家河精神。

  此次活動是福州第七中學與延川中學共建的系列活動之一。近日,福州七中迎來延安市延川中學交流團共同開展教育教學交流活動,21名骨干教師在福州七中進行為期一個月的“浸入式”的學習。

  交流團成員走進七中課堂聽課、評課,參加學科教研活動、教學研討,了解福州七中近年來在學校管理、教育科研和學科教學等方面的情況,圍繞陜北革命老區的紅色教育與七中進行交流,促進兩校在教育教學方面的經驗分享。為方便開展教學交流與研討,根據任教學科的不同,福州七中還選出優秀教師與延川中學老師結對。

  延川縣中學副校長韓衛軍告訴記者:“希望通過此次交流活動,能夠學習和借鑒沿海城市的先進教育教學經驗,以提高延川中學教育教學水平;同時希望通過晉延交流,更好地延續、鞏固、發展晉安和延川兩地情緣?!?/p>

  據了解,晉安區與延川縣兩地淵源深厚、情誼交融。早在1993年,晉安區的前身——福州市郊區就與延川縣締結為友好區縣。當時,郊區區委與延川縣委互派干部,并援建了延川縣中學教學樓、梁家河村小學,揭開了兩區縣結對幫扶、合作共進的序幕。

  近年來,晉安區開展了一系列措施,向延川縣提供幫扶工作。其中,在推進干部人才培養交流上,晉安區與受幫扶縣區開展干部雙向掛職交流工作,實施專業人才培養和交流計劃;開展扶貧助學活動,促成福州學校與延川學校締結友好學校,定期開展送培送教等互訪活動,實現學校管理互通、師生交流互動、教育資源共享。在今后,兩區縣還將繼續推動各領域的交流與合作。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研