您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

晉安河清淤清障工程打好“生態牌”

2017-06-12 09:44:56   來源:福州日報     作者:李白蕾  【字號

  11日上午,驕陽似火。記者跟隨市總工會干部來到攻堅2017項目——晉安河清淤清障工程第三標段,這里的樁機正加緊作業。令人奇怪的是,沿河這排樁機都只有常見樁機的一半高(如圖)?!霸谄渌さ囟颊也坏竭@種矮樁機,這是我們特別訂制的,只為了保護河邊的大樹?!眮碜允《ǖ捻椖拷浝矶瓡险f,如果用正常的10米高樁機,這些生長數十年的大樹難免要被截肢。而為了整治內河,讓大樹“缺胳膊斷腿”不是生態建設的應有之義。

  工地上最忙碌的是鋼筋籠電焊工和樁機操作工?!安皇乔逵偾逭蠁?那搞些船在河里撈垃圾,把河里的淤泥和障礙物清掉不就好了?干嘛要打這么多樁?”記者看不明白?!皼]你想的這么簡單呢。如果什么準備工作都不做就直接挖河床,駁岸會坍塌、移位的?,F在我們打樁、放鋼筋籠、澆注混凝土,形成一個個水下支固樁,就是為了加固駁岸,這是清淤清障的重要基礎性工作?!倍瓡险f。

  記者看到,在這個標段有16臺樁機在作業,除少數是正常10米高,大多數都只有5米高?!斑@種小樁機現在市面上很難找了,我們尋遍了全省,才好不容易搜集到15臺,這個標段因為河邊大樹相對集中,所以矮樁大部分放在這里用?!表椖科瑓^負責人蘇菡凌說,矮樁光是改造的成本,一臺就要六七萬元。同時為了適應矮樁,放到樁洞里的鋼筋籠尺寸也要相應截短,這就大大增加了鋼筋切割和焊接的工作量。按照每間隔2米打一根樁,這個標段在河兩邊共計需打樁近2000根,焊接鋼筋籠近2000個?!巴度氪?,工藝繁瑣??赡軇e人會笑我們傻,但我們覺得值。你看,我們沒有砍或者移一棵樹,樁機作業也傷不到它們,河邊始終是郁郁蔥蔥的?!碧K菡凌說。

  采訪過程中,記者發現這個工程的“生態味”特別濃。除了矮樁,還有守護“福州藍”的霧炮。這個“大家伙”始終在不停地噴水,工地圍擋每隔幾十厘米也裝有一個噴淋頭。工地還建有圍堰,是為了防止施工中泥漿外排污染內河。另外,用于運送施工物資的貝雷橋也值得一提,這也是為了保護生態而建的。

  “貝雷橋有6米寬,可以承重80噸,就是運水泥的罐車開過來也塌不了?!倍瓡险f,因為在水中搭起了貝雷橋,施工物資全部從橋上走,車輛不需從晉安河公園過,這樣公園內的綠地就不會遭碾壓

  破壞?!坝眯录夹g是麻煩了些,但算起綜合賬,一點兒也不虧?!?/p>

  記者還了解到,該工程自今年春節后進場,目前已完成超60%工程量,預計在七八月汛期到來前可實現河面加寬加深,增加晉安河行洪能力,有效防止城區內澇。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研