您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

晉安區全面打響內河攻堅戰

2017-06-08 09:05:05   來源:晉安區人民政府辦公室    【字號

  福州市內河綜合整治是一項重大民心工程,晉安區持續展開攻堅行動,要求區直各有關部門、屬地鎮街全力以赴、加快進度、加大力度,全面推進內河兩岸違章建筑拆除及污染源摸排工作,確保內河整治工作順利推進。

  自晉安區開展水系整治工作以來,市領導高度重視,多次深入一線詳細了解項目建設進度,并對有關工作提出具體要求,協調解決項目推進存在的問題,確保城區水系治理工作按照既定計劃全面落實到位。

  拆除情況。

  為確保水系整治工作順利,晉安區特別重視兩岸拆違和拆遷工作。截止5月31日,各鎮街已完成1168處貼單,涉及24條內河,現已對浦東河、淌洋河、鳳坂河、廈坊溪、琴亭河、化工河、竹嶼河、東郊河、磨洋河、洋下河、茶園河等15條內河沿岸建筑進行拆除,騰出河岸線1.2萬米,拆除面積4.5萬平方米,其中拆除違章3.5萬平方米,協商交地1萬平方米。

  排污口摸排。

  根據市政府的要求,對排污口污染源展開摸排工作。晉安區由區建設局牽頭PPP項目施工方、區環保局及區房管局展開28條內河沿岸的排污口摸排工作。目前已完成第一輪的摸排工作。截至5月25日,共發現各類排污口共計1202個,涉及內河沿岸小區315個,居住人口共計318408人,其中有雨污分離的小區161個,有雨污混排的小區154個。

  施工情況。

  目前已經開展浦東河、琴亭河、廈坊溪、化工河、淌洋河、竹嶼河、連潘河、磨洋河、鳳坂河、洋下河、桂后溪等11條內河的施工工作。其中浦東河上游施工情況:支護樁正在施工中,累計完成133m,下步將進行駁岸杭基施工,水上公園封園圍擋完成,正在進行施工前期工作;琴亭河施工圍擋完成100米,松木樁支護總計130米,累計完成100米河底開挖至設計標高,總計569米;廈坊溪廈坊橋橋底清淤2300立方,正在進行廈坊橋至馬檔橋左側菜地苗木清理及便道修筑。

  串珠公園。

  福州市城區水系綜合治理,不僅注重內澇整治、黑臭水體整治等,還傾力打造"岸上公園" 。包括晉安區在建的井店湖、琴亭湖、晉安湖、澗田湖四個湖體建設及27條內河整治,預計晉安區將配建54個串珠式公園,作為整治創新舉措。將在有條件的河道邊,建設以內河及兩岸為主線、多個主題公園為節點,集觀光休閑、文化創意等功能于一體的串珠式公園。公園綠化將因地制宜進行設計和建設,盡可能體現每一條內河的歷史文化特色,讓市民感受內河沿岸的榕城韻味,展現更美的沿河風光。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”