您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

“流動花朵”同享陽光

2017-06-07 09:07:57   來源:福州日報     作者:謝薇  【字號

  孩子們參與晉安區端午民俗節活動。

  新店中心小學安全文化進校園活動現場。

  隨遷子女學習傳統國學禮儀。

  晉安區教育局面向中小學生開展憲法宣傳教育。

  孩子們參與傳承孝道教育活動。

  孩子們參與社會實踐活動。

  晉安區教師進修學校附小科普活動。

  近年來,隨著福州市加快城市開放發展,大量來自外地的勞動力涌入福州,一起涌入的還有進城務

  工人員的子女們。2009年以來,福州五城區隨遷子女小學一年級入學人數以年均9.2%的速度遞增,從2009年的0.88萬人增長到2016年的1.6萬人。2016年,全市義務教育階段隨遷子女在校生共有19.2萬人,占義務教育階段在校生比例為25.8%,隨遷子女在公辦學校就讀比例達89%。

  為了讓隨遷子女“進得了、留得住、學得好”,我市長期以來堅持“以流入地政府為主”“以公辦校為主”接收隨遷子女入學的原則,不斷完善政策、加大投入,將常住人口全部納入區域教育發展規劃,將隨遷子女全部納入財政保障范圍,擴容學位、擴建校舍、改善辦學條件、配備優良師資,讓數以萬計的

  “流動花朵”將在榕樹的庇護下,生根發芽,健康成長!

  擴容學位 改善就學條件

  “我孩子被錄取了,以后走路上學只要10分鐘,太好了!”家住新店鎮的柯?;沁B江人,來榕務工多年,得知孩子能就近入讀家門口的金城小學后,他高興地在晉安區的電腦派位現場用手機拍照和親友分享。

  隨著進城務工隨遷子女的入學需求與日俱增,隨遷子女申請入學時,常常需要多方打聽,甚至連夜排隊,一號難求。為降低就讀門檻、簡化繁雜的手續,從2009年起,福州市開始實行隨遷子女具備“三證”(原籍戶口簿、父母身份證,父母一方與就業單位簽訂的勞動合同或工商營業執照,父母雙方半年以上的暫住證或本轄區內房產證)即可在義務教育階段公辦學校就讀的政策;為確保隨遷子女招生工作公開、公平、公正,2011年,福州市出臺隨遷子女小學一年級入學電腦派位政策,在五城區和閩侯縣實行電腦派位招生,如今每年都有萬余學生通過派位入學;今年我市隨遷子女入學條件進一步完善,實行新生預報名,根據生源情況合理安排增班、擴班或開展生源分流;隨遷子女就讀公辦小學需具備原籍戶口簿和父母身份證、父母雙方轄區內居住證或房產證(不動產登記證)即可報名。

  同時,為解決隨遷子女生源爆滿、學位不足等困難,近年來全市教育行政部門一方面利用現有校舍增班、擴班,2016年,五城區188所公辦小學中共有150所學校向隨遷子女開放,占比79.8%,其中晉安區50所公辦小學僅有2所小學因本地生源爆滿未向隨遷子女開放。為了提供足夠的學位,每年各縣(市)區教育局都提前摸清轄區內生源情況,安排部分學校增班、擴班,確保所有具備“三證”的隨遷子女有公辦學??缮?。2016年全市小學隨遷子女招生數為2.57萬人,其中五城區招生數為1.6萬人;全市初中隨遷子女招生數為1.68萬人,其中五城區招生數為1.13萬人。

  另一方面,我市進一步加大學校建設力度,積極改善隨遷子女就學條件,最大限度保證隨遷子女就近入學。2011~2015年,為解決新增隨遷子女就學問題、積極消除大班額,全市投資9.18億元,共新建、改擴建校舍44.9萬平方米,擴容學位5.09萬個。2016年繼續實施中小學擴容工程,完成10所中小學擴容工程,建成學位6415個。2015年我市啟動了義務教育薄弱學校改造工程,規劃2015~2018年改造學校682所,預算投入10.7億元,目前完成設備購置1.24億元,購置4.05萬套課桌椅、54.8萬冊圖書、6275套生活設施以及計算機、實驗儀器等教學儀器設備……

  招生改革 讓“流動花朵”同享陽光

  為切實解決外來務工人員子女“有學上,上好學”的問題,近年來我市已相繼出臺了多項政策,設立市、區兩級教育局長和校長公開接待日,協調解決進城務工人員隨遷子女招生問題;對接收外來工子女教育工作做得好的部門給予一定的資金補助;對隨遷子女教育、評優評先、入隊入團等方面與當地學生一視同仁;確保這些“流動花朵”在榕城同享陽光教育。

  2008年開始,福州市對在義務教育階段公辦學校就讀的隨遷子女免收學費和借讀費,其他收費項目的收費標準與本地學生保持一致。2009年起,統一了義務教育階段城鄉生均公用經費標準,且以年均20%的幅度逐年遞增,目前小學、初中生均公用經費定額分別為750元、950元。2010年起,市政府每年還對在義務教育階段民辦學校就讀的隨遷子女按公辦學校補助標準減免學費。

  從貴州來榕十余年的任廷美,經營早餐店為生,家境并不寬裕,但他回憶起兒子這幾年在榕的入學經歷,不禁感嘆道:“我覺得孩子挺幸運的,在福州上學每學期只需繳交不足百元的課本、教輔等代辦費,而且還在學校的晨曦少年宮里學會了制作簡單的flash動畫等。 ”

  小學、初中、高中,校舍越來越寬敞明亮,教學設備也越來越完備;師資配備優良,定期的專門家訪,免費向隨遷子女開放的青少年宮……為確保在榕隨遷子女上學無憂,共享榕城優質的教育資源,我市還逐步放開中招限制。從2000年起,福州就開始接納隨遷子女參加中考,并放開了各類高中校的報考限制;2011年,隨遷子女可報考福州新晉級的一級達標普高、所有二級和三級達標普高、五年制高職、三年制中專學校;2012年我市增加7所一級達標普高向隨遷子女開放;2013年增至10所對其開放;2014年起福州市七縣(市)的所有普高學校向非本地戶籍的隨遷子女開放,市區老八所一級達標普高向學籍條件符合要求的隨遷子女開放,其余普高、五年制高職和中職學校向學籍在本地的所有隨遷子女開放;2017年,福州市取消了學科競賽、科技、體育、藝術類競賽考生的中考加分項目,但仍保留了“少數民族考生”和“農村獨生子女、二女絕育家庭女兒”的中考加分政策,讓隨遷子女中的少數民族考生和農村獨生子女、二女絕育家庭女兒的考生,同本地學生一樣享受中考加分照顧待遇。

  多元評價 賦予無限大“舞臺”

  “頒發給2014級5班林子翔同學,文明有禮獎章一枚?!辈痪们?,來自福州市梅峰小學的林子翔,看到老師的手機上“跳”出了一個獎杯,原來,是他獲得了老師當天的第一次贊許。

  “我很喜歡和同學們在學校的古榕樹下玩耍,我的‘成長寶盒’每天都在等待我的獎章,所以我每天都特別期待學校新的學習生活”。林子翔告訴記者,自己每天上學前,都提醒自己要戴好有著專屬二維碼的徽章,上課認真、作業優秀、出操安靜……都能有機會獲得電子徽章。在語文課上,子翔深情并茂地朗讀了自己的習作《榕樹》獲得了頗有分量的“精彩表現章”。當天,子翔還入選了梅峰小學擊劍隊,穿上威風凜凜的擊劍隊服,在這幸運的一天里子翔激動地表示:“希望自己能有一天站上為自己、為學校的榮譽而戰?!?/p>

  據悉,2002年起該校就被確認為接收進城務工子女定點學校之一,學校創建了金字塔式多元評價體系,實行“讓每一位孩子都有屬于自己的一面榮譽墻”評比機制。通過“小思徽章”,設置了包括“行為習慣、課堂表現、思想品德、榮譽獲獎、學習興趣、學習習慣”等六個方面共66種評價方式,記錄學生在校的成長軌跡。家長柯先生深有感觸地表示:“真沒想到孩子到了福州,能在環境這么美、條件設施這么好的學校上學。不僅如此,學校的老師工作十分細致,我還能在手機上面了解孩子一天的學習情況和生活情況,這讓我們工作起來沒有了后顧之憂?!痹诿贩逍W,在福州,像子翔這樣的幸運兒還有很多,他們都來自五湖四海,他們和父母一起背井離鄉來到榕城,卻沒有因此而“落單”。

  為了讓隨遷子女在榕城的校園里有更好的歸屬感,市教育局要求學校為隨遷子女建立學籍,做到“三個一視同仁”:對隨遷子女在接受教育、評優評先、入隊入團等方面與當地學生一視同仁。同時要做到“三個特別照顧”:對學習困難者、家庭經濟困難者、生活不便者給予特殊照顧等。他們和城里的孩子同堂聽課,共同在平等的教育機制下健康成長、成才!

  2012年起,市教育局開展了優質民辦校與農民工子弟學校結對子活動,時代中學、三牧中學、華倫中學分別與三山學校、雙安中學、左海學校結成對子進行幫扶;優質民辦校不定期派教師到農民工子弟學校開設講座指導教育教學工作,邀請幫扶對象參加優質民辦校的教學公開周活動。同時,市教育局、縣區教育局還選派公辦學校干部到民辦中小學擔任教育督導員,促使學校按照規范化要求,加強安全、教學與行政管理,以保證基本辦學質量。市教育局也從民辦教育發展專項資金中對投入經費改善辦學條件的農民工子弟學校給予一定的經費補助。接下來,市教育局還將進一步完善支持農民工子弟學校發展的政策,每年定期組織福州市名師工作室成員進農民工子弟學校課堂,送教下校,幫助其提高教育教學質量……

  福州市教育部門正竭盡所能,將愛化作陽光、雨露,普照可愛的“流動花朵”,滋潤他們的心田,讓他們在榕城的同一片藍天下恣意成長!

  ■相關鏈接:

  今年隨遷子女可對口直升

  以往,進城務工人員隨遷子女在榕就學需要提供“三證”,今年我市為貫徹落實《福建省實施<居住證暫行條例>辦法》,調整為:隨遷子女就讀公辦小學需具備原籍戶口簿和父母身份證、父母雙方轄區內居住證或房產證(不動產登記證)。

  在五城區公辦小學就讀的隨遷子女仍實行按初招對口方案安排升學,不需提供父母居住證;在五城區民辦小學就讀的隨遷子女,如父母雙方持有五城區居住證或房產證(不動產登記證),還可申請由居住地所在區教育局或畢業小學所在區教育局統籌安排公辦初中升學;父母雙方只要持有縣域內居住證,縣(市)教育局應安排公辦初中升學。

  在電腦派位基礎上,我市不斷完善派位入學操作規則,使政策更加科學和人性化。今年市教育局對學校第一志愿學生設置以下派位優先等級:

  ●最優先:父(母)持有志愿學校片內房產份額50%(含)以上的隨遷子女。

  ●次優先:父(母)3月1日前在居住地所在區持有營業執照并具備納稅證明(國稅、地稅電子發票)的隨遷子女。

  ●第三優先:父母一方在市區持續繳納社保6個月(截止當年6月30日)以上的隨遷子女。

  2017年五城區隨遷子女招生日程如下:

  隨遷子女通過小學招生預報名系統參加預報名(目前福州

  6月16日至30日 市小學招生預報名系統正在開發中,將在6月16日正式上

  線,屆時隨遷子女家長可通過福州初教網查看報名鏈接和

  官方微信公眾號)。

  預報名成功的隨遷子女到報名點進行入學憑證核查。隨

  遷子女應攜帶原籍戶口簿和父母身份證、父母雙方轄區內

  7月1日至10日 居住證或3月1日前辦理的福建省暫住登記憑證或房產證

  (不動產登記證),可根據實際另行提供轄區內營業執照及

  納稅證明、父母市區社保繳費證明等材料。

  7月17日 五城區報名點通知隨遷子女入學憑證核查結果。

  8月22日 區教育局公布轄區內向隨遷子女開放的小學學位余額。

  8月23日至24日中午12:00 隨遷子女通過小學招生預報名系統網絡填報志愿

  8月25日 電腦派位,公示派位結果。

  8月26日 區教育局對經電腦派位未被錄取的隨遷子女進行統籌安

  排,并公示統籌安排結果。

  8月27日 五城區因故未參加電腦派位的隨遷子女補報名,由區教育

  局統籌安排入學。

  在電腦派位當天,區(縣)教育行政部門將在紀檢、監察部門以及隨遷子女家長代表的監督下實施派位。對電腦派位全過程嚴格監管、即時公開派位結果,確保招生工作的公平、公正。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”