您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

??小坝补穷^”的征遷“老黃?!?/h1>

2017-06-02 09:20:20   來源:福州日報     作者:吳雋  【字號

  劉通(左二)與工作人員在一線服務浦東河水系治理工程。

  “這里的28戶居民你們繼續溝通,我再去晉安湖那里看看?!?日上午11點35分,晉安區鼓山鎮鎮長劉通交代完浦東河沿線的征收工作,又趕在午飯前跑了一個征收現場。從正月初三開始,劉通就一直奔走在鼓山鎮各征收項目的現場,一日都沒閑著。在他的帶領下,不少征收“硬骨頭”被啃下,助力多個項目快速推進。

  晉安東區水系綜合治理、省兒童醫院、光明港退地還河……由鼓山鎮負責前期土地征收的“攻堅2017”項目不少,且個個都是民生重點工程。晉安東區水系綜合治理項目的征地更是重中之重,涉及9條內河沿線450畝土地的征收,且歷史遺留問題多。為順利完成征收任務,每個征收項目劉通都親自分配任務,每次拆除行動他都會前往現場協調、指揮。

  “劉鎮長總是沉在一線,身先士卒,干活沒日沒夜的。跟著他干,大家都覺得特別有勁,也沒人喊苦喊累?!惫纳芥偢辨傞L林志威告訴記者,就拿端午節三天假期來說,劉通一天也沒休息。假期前兩天,他忙著東邊進出城通道周邊景觀改造和福平鐵路(機務段)項目的拆遷事宜。端午節當天,劉通的孩子騎著單車到他的單位,本想和他一起出去共度半天休閑時光,結果劉通只是匆匆陪孩子吃了頓午飯,便又前往淌洋河沿線,帶隊協商并拆除了轄區內一處300多米長的違建圍墻,忙到晚上才回家。

  “沒辦法,工作太多了,經常一個電話就得去現場協調解決?,F在干脆不和孩子約時間,也就不會爽約了?!眲⑼o奈地笑道。

  房屋征收是面向群眾的工作,往往責任重、壓力大,要爭取到各方理解,可不是單單花時間就夠的。

  光明港退地還河工程中要建設一座淤泥處理站,但項目用地上有面積達6000平方米的違建,其中不僅涉及新安達停車場及80多戶租戶,也有市林業局下屬貯木場和洋里中下自然村之間十幾年未解決的老問題。劉通多次找到租戶代表,一遍遍細心向他們解釋光明港退地還河項目對城區防洪排澇和周圍景觀建設的重要性,最終獲得了停車場負責人和租戶的理解,在一周內順利拆除了違建,按時交地。劉通還請老村主任“出山”做群眾工作,“陳年”的土地權屬爭議問題在幾方的多次溝通下,形成了初步解決方案。

  “征收工作是不好做,但我是鎮長,我要領頭上?!闭菓{著這股沖勁,劉通帶領大家苦干加巧干,鼓山鎮各個民生項目的土地征收工作得以順利推進。4月進場的浦東河沿線征收,共有25個點位需要拆除,目前已拆除23個,面積達10000平方米,其中260多米長的試驗段,更是于5月中旬提前半個月交地。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”