您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

公園串珠成鏈 沿河風光成片

2017-05-31 09:04:40   來源:福州日報     作者:孫漫 祁正華  【字號

  浦東河水上公園(效果圖)。

  我市城區水系綜合治理,不僅注重內澇整治、源頭治污、黑臭水體治理等“水上工程”,還傾力打造“岸上工程”。記者28日獲悉,作為整治創新舉措,我市將在有條件的河道邊,建設一個個串珠式公園,讓這些休閑空間“串珠成鏈”,展現更美的沿河風光。

  28日下午,在化工路浦東河試驗段施工現場,福建清控人居投資發展有限公司技術工程師王卓藝和施工人員正在踏勘?!把睾訉⑴浣?個串珠式主題公園?!蓖踝克囌f,串珠式公園綠地更適合福州內河兩側用地較為局促的現狀,也盡可能滿足市民休閑游憩的需求。

  “河道兩岸以廠房建筑為主,記錄和見證了晉安區近現代工業化和經濟發展的歷史?!蓖踝克嚱榻B,他們將通過總體控制、風貌恢復、文化植入、功能提升等措施,形成以浦東河及兩岸為主線、多個主題公園為節點,集觀光休閑、文化創意等功能于一體的“一河、兩岸、六節點”串珠式帶狀濱水空間。

  這6個公園分別為:工業文化公園、民俗文化公園、城市雨洪公園、市民休閑公園、浦東橋歷史公園及海綿公園,它們將通過濱河道路有機串聯,構建濱河綠色生態廊道。

  據介紹,晉安東區水系18條內河將配建33個串珠式公園。目前,這些串珠式公園正在進行選址。為凸顯“串珠”特色,清華大學美術學院的教授為這些公園優化設計,“比如在一些座椅、井蓋、混凝土建筑物中,融入福州元素,讓市民感受內河沿岸的榕城韻味”。

  市園林部門相關負責人介紹,福州城區串珠式公園建設項目正在按PPP模式組織實施,綠化部分將因地制宜進行設計和建設,盡可能體現每一條內河的歷史文化特色。

  “綠化設計要充分考慮到市民健身、休閑、賞景的需要,要體現生態自然,人工化的設施越少越好,也會注入海綿公園建設理念?!痹撠撠熑烁嬖V記者,串珠式公園就是要把內河兩岸的綠道串連起來,把內河兩岸建好的大小不一的公園串成珠,達到“河暢、路通、水清、岸綠、景美”。

  28日,市園林、建委、內河整治等部門和各區工作人員,放棄假期休息,在部分內河進行現場對接、踏勘和初步方案設計,計劃端午節小長假開假后就進行串珠式公園綠化方案匯審,9月30日前建成并開放一批。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研