您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

光明港“通腸胃”將清淤92萬m3

2017-05-22 09:05:02   來源:福州晚報     作者:張秀冰 陳建國  【字號

  記者19日從城建部門獲悉,福州市計劃對河床淤積嚴重的光明港進行清淤。工程包括底泥處理廠建設及河道淤泥處理兩大部分,清淤總量約92萬立方米。

  從2011年至今,福州光明港未進行過清淤,河床淤積情況嚴重,行洪能力受到影響。此次從東面九孔閘開始,一直清淤到光明港公園段,總長度6.466公里。工程計劃在2018年6月30日前完成。

  光明港水系上游河道較多,為晉安區的河道匯聚點,收納的泥沙量大,淤積比較嚴重。且福州市常年受到臺風影響,山洪攜帶大量泥沙沖入河道,最終匯聚到光明港。為了充分發揮晉安河光明港的泄洪功能,保護城區安全,對光明港進行清淤是十分必要的。

  光明港水系共有9個主要支流匯入,沿線有大小橋梁10座。目前,光明港沿河流方向淤積情況逐漸加重,淤積深度在0.2米至2.05米。

  考慮到沿線橋梁較多,橋下淤積較重,船舶通過性較差,而東側河道橋梁通過性較好,工程計劃設一座底泥處理廠,初步選址在光明港下游東岸河邊,包含污泥接收、垃圾分選、泥沙分離、泥水分離、脫水固化、余水處理等多個系統。目前亟需的底泥晾曬場地正加緊建設,處理廠整體設計方案也在加快完善,力爭8月底建成。

  據了解,光明港周邊正在開展多條河流的綜合整治(如晉安河、浦東河、鳳坂河等),工程建設需要用到大量的填方,足夠消納光明港清淤工程的底泥。

  業主單位將優先考慮將光明港工程底泥作為填方材料和綠化種植土,用于光明港周邊的相關水環境綜合整治工程。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研