您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

琴亭湖擴容 沿湖開建休閑道

2017-05-12 11:12:26   來源:福州晚報     作者:毛小春  【字號

  琴亭湖湖體擴容工程一期主體將在下月底前完工。記者昨日獲悉,從上周開始琴亭湖東區已經分4個作業面,修建護岸和休閑道。6月30日前,東區沿湖約1100米休閑道將基本建成,隨后施工方修復施工占用的綠地,并提升公園部分景觀。

  記者昨日進入琴亭湖湖體擴容工程一期工地,看到工人正在為抽水泵站混凝土的澆灌進行模板制作和鋼筋綁扎。業主單位福州市城鄉建設發展總公司項目經理王智彬說,泵站主體總共澆灌4次混凝土,目前完成3次,本月20日前泵站主體就可基本建成。

  王智彬說,泵站、水閘等設施正在建設,一期湖體擴容的土方開挖也在進行。截至昨日,東區湖體開挖了一期開挖總量的六成左右。

  記者了解到,6月30日前泵站、水閘以及琴亭高架橋以東湖體的土方開挖外運都將完成,琴亭湖將迎接汛期的到來。一期工程完成后,因為要考慮湖體順利度汛,因此汛期過后才會啟動二期工程建設。二期工程(琴亭高架橋以西部分)爭取明年5月30日前完成。

  記者還在現場看到,琴亭湖東區湖體北側,兩輛鉤機正在平整岸坡,上百米長的護坡已經鋪貼生態砌塊。施工人員說,生態砌塊不僅有防洪護坡的作用,在湖岸治理中還能使得生態、美觀、景觀三方面得到完美結合。王智彬告訴記者,目前沿湖有4個作業點正在進行護坡施工,護坡修好一段,休閑道跟進修建一段。

  目前,施工方還與園林部門溝通,湖體擴容工程完成后,將利用水生植物及耐濕性植物構建濱水植物群落。對施工中占用的綠地也會修復,并提升公園景觀、補種大樹,增設遮雨廊等設施。另外,未來將在琴亭橋下建兩個通道,打通橋兩側的環湖步道。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”